- Икра «Грядка удачи / Наша семья» из баклажанов
- Икра «Грядка удачи / Наша семья» из баклажанов: Результаты теста
- Достоинства
- Недостатки
- Протоколы испытаний
- Нитраты – во всех образцах. «Росконтроль» проверил баклажановую икру
- Росконтроль назвал самую диетическую икру
- Баклажанная икра – путь в здоровую жизнь с Нового года (Обзор производителей)
- Польза
- Обзор производителей Баклажанной икры
- Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры
- Кому не стоит есть икру и почему?
- Для справки:
- Подходит для диеты?
- Съедобное — несъедобное? Экспертиза кабачковой икры
- На хлеб и к мясу
- Безопасность
- Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста
- Хорошее качество
Икра «Грядка удачи / Наша семья» из баклажанов
- Полное наименование: Консервы закусочные овощные. Баклажанная икра
- Изготовитель: ООО «Астраханский консервный комбинат»
- Срок годности: 3 года
Все характеристики
Икра «Грядка удачи / Наша семья» из баклажанов: Результаты теста
Достоинства
- Безопасная
- Хорошие органолептические свойства
- Низкая цена
Недостатки
- Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности
Икра из баклажанов «Грядка удачи / Наша семья» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира меньше в 2,3 раза, чем указано в маркировке.
Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Заменчание к физико-химическим показателям: жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом.
Продукт имеет хорошие органолептические свойства. Низкая цена.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Источник статьи: http://roscontrol.com/product/ikra-gryadka-udachi-nasha-semya-iz-baklaganov/
Нитраты – во всех образцах. «Росконтроль» проверил баклажановую икру
Эксперты «Росконтроля» изучили марки Bonduelle, «Грядка удачи/Наша семья», ЕКО, «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция ретро».
Так, у икры Bonduelle, «Грядка удачи/Наша семья», ЕКО и «Дядя Ваня» мало соли и жира. «Дядя Ваня» богат на жидкость. У баклажанной икры этой марки и у Bonduelle плотность продукта оказалась неравномерной.
Нитраты были обнаружены во всех шести образцах. Количество их небольшое, но данный показатель должен насторожить покупателей.
Подчеркивается, что икра Bonduelle была признана более предпочтительной для тех, кто сидит на специальной диете, так как для ее приготовления были использованы баклажаны, приготовленные на гриле без добавления масла.
Специалисты ведомства никого из производителей не занесли в черный список. Все марки рекомендованы к употреблению.
Отмечается, что икра из баклажанов – это далеко не самая жирная овощная икра. Согласно ГОСТ, массовая доля жира икры из капусты составляет не менее 10 процентов.
«Икра заморская баклажанная»: смолянам продают подозрительный деликатес. Об этом читайте ЗДЕСЬ.
Ранее наше издание сообщало, что эксперты Росконтроля совместно с сотрудниками Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры НЦБРП проверили несколько образцов красной икры, которая представлена на полках российских магазинов. Уточняется, что в одном из образцов, речь идет о бренде «Камчатское море» специалисты не нашли икры нерки, хотя она была там заявлена. В составе морепродукта было найдено ДНК радужной форели, которую при этом вырастили в искусственных условиях. Также в нем и еще в икре от Salmonica была обнаружена кишечная палочка. Незначительный отстой (жидкость из молочной массы икринок) был обнаружен в образцах марок «Русское море», «Русский рыбный мир», «Тунгутун» и ARO, по этой причине икру этих брендов нельзя причислить к заявленному на упаковке первому сорту. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.
Источник статьи: http://smolnarod.ru/sn/nitraty-vo-vsex-obrazcax-roskontrol-proveril-baklazhanovuyu-ikru/
Росконтроль назвал самую диетическую икру
Фото с сайта pixabay.com
Эксперты проверили шесть марок икры из баклажана; некоторые из них оказались слишком жирными.
Специалисты Росконтроля проверили в лаборатории шесть марок баклажанной икры: Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро». Основными критериями качества для продукта стали уровень жирности, безопасность для употребления и вкусовые качества.
По ГОСТу в икре должно содержаться 9 % жира. По этому критерию выигрывают только образцы «Пиканта» и «Коллекция Ретро». Однако эксперты утверждают, что в «ЕКО» и Bonduelle жира ненамного меньше нормы, что делает их скорее диетическими продуктами, чем вредными. А баклажанная икра «Грядка удачи» и «Дядя Ваня» явно проигрывают своим конкурентам. Их продукция гораздо более жирная, чем предполагает ГОСТ, а это может послужить причиной ухудшения здоровья.
Исследование показало, что все приведённые марки икры свежие и полностью соответствуют вкусовым характеристикам этого продукта. Однако один недочёт нашли в икре Bonduelle и «Дядя Ваня». Масса оказалась неравномерно измельчённой, что может вызвать трудности при использовании икры в качестве начинки для блинов или соуса к мясу.
Также экспертиза показала, что все продукты безопасны для употребления. Ни одна марка не попала в чёрный список Росконтроля.
Максимально ГОСТу соответствует икра от Bonduelle, которая получила 69 баллов от Росконтроля. На втором месте оказалась «Коллекция Ретро» (68 баллов), а на третьем – «ЕКО» (66 баллов).
Напомним, 7 марта 2019 года Росконтроль назвал вредные для здоровья шоколадные пасты.
Источник статьи: http://sib.fm/news/2019/03/16/roskontrol-nazval-samuyu-dieticheskuyu-ikru
Баклажанная икра – путь в здоровую жизнь с Нового года (Обзор производителей)
Помогает бросить курить, снижает холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике онкологии, понижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, уменьшает головные боли. И это все о ней, заморской икре баклажанной.
Польза
1. Немецкие ученые выяснили, что баклажаны (и икра в том числе) помогают бросить курить , так как содержат никотиновую кислоту (витамин РР или В3) в большом количестве. Если каждый день употреблять хотя бы по 150гр икры, то тяга к сигаретам будет снижаться, потому что никотиновая кислота частично замещает никотин из сигарет и немного снимает абстиненцию (жуткое желание закурить).
2. Также никотиновая кислота полезна при сниженном иммунитете и частых головных болях.
3. Снижает уровень холестерина за счет содержания пищевых волокон, которые абсорбируют предшественников холестерина
4. Является низкокалорийным блюдом – поэтому отлично подходит для диетического питания
5. Улучшает пищеварение – гомогенная консистенция хорошо воспринимается нашим ЖКТ, а это очень важно. Имея ярко выраженный вкус, но при этом не содержа очень острых компонентов, не приводит к обострению хронических заболеваний
6. Прекрасно подходит к праздничному столу, так как менее жирная и углеводистая по сравнению с другими салатами с майонезом, а также является профилактикой запоров при переизбытке белковых продуктов , поглощаемых в этот период (за счет содержания клетчатки)
7. Поддерживает сердечно-сосудистую систему – так как содержит калий, который влияет на сокращение сердечной мышцы
8. Способствует профилактике онкологии – содержит пигмент, дающий синюю окраску, антоцианы – обладающие отличными противораковыми свойствами, а содержащийся в помидорах ликопин также обладает подобными свойствами
9. Способствует уменьшению сахара в крови
Баклажан очень хорошо способен впитывать в себя все вредные вещества из почвы, в том числе соли тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, свинец, никель и др). предприятия обязательно проверяют сырье на наличие тяжелых металлов. Наши астраханские, из которых производится большинство икры, являются безопасными. Но есть производства, которые используют импортные баклажаны, в основном из Китая, и вот тут могут быть проблемы, так как там не нормируется количество удобрений, которые содержат никель, а в почве могут находиться соли тяжелых металлов, если овощи произрастают рядом с промышленным производством или тепловыми станциями.
Зимой свежие баклажаны у нас в магазинах как раз из Китая, еще бывают из Турции, но их гораздо меньше.
Правильный состав икры : баклажан, лук, морковь, томатная паста/помидор, соль, сахар, пряности.
Часто производители в целях экономии добавляют другие овощи в баклажанную икру, такого быть не должно (тыква, перец, картофель, пастернак, кабачки). Зачастую баклажан даже не на первом месте. И это уже не баклажанная, а овощная икра.
Могут добавлять незаявленную муку для загущения продукта и экономии на количестве сырья
Обзор производителей Баклажанной икры
Дядя Ваня – безопасная, самая вкусная, кусочками, более острая, есть небольшое отслоение жидкости, жира в 2,5 раза меньше
Пиканта – безопасная, более нежная, менее соленая, более жирная по сравнению с другими образцами
Бондюэль – безопасная, сделана из запеченных баклажанов (более диетическая), жира чуть меньше стандартного
Коллекция ретро – безопасная, жира в 4 раза меньше заявленного
Грядка удачи — безопасная, жира в 2,5 раза меньше заявленного
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hls/baklajannaia-ikra—put-v-zdorovuiu-jizn-s-novogo-goda-obzor-proizvoditelei-5c30f3665d92d200abadb972
Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры
Цитата из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» стала визитной карточкой для икры из баклажанов. Говорят, что после упоминания в фильме, ее продажи в магазинах возросли.
Мы задались вопросом, какая консервированная икра из баклажанов может сравниться с домашней — и отправили на тестирование консервы известных торговых марок: Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира меньше предусмотренного стандартом, а органолептические показатели отличаются от установленных стандартом, поскольку икра вырабатывается не из жареных, а из запеченных баклажанов (что более предпочтительно с точки зрения диетических свойств продукта). Выявлен мышьяк и нитраты в количестве не превышающем максимально допустимый уровень.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира больше, чем предусмотрено ГОСТом и в 4,2 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Выявлены нитраты в количестве не превышающем максимально допустимый уровень.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом и в 2,3 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Небольшое замечание к органолептическим показателям: масса неравномерно измельченная, имеется незначительное отслоение жидкости. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом и в 2,6 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Выявлен кадмий и нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.
Кому не стоит есть икру и почему?
Для справки:
Производители готовят баклажанную икру из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов. Ее изготавливают из баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй, сахара и соли, иногда с применением чеснока и зелени.
В баклажанной икре промышленного производства содержится довольно большой процент уксуса. И хотя его в тестируемых образцах оказалось не так много, продукт не рекомендуется людям с проблемами пищеварения, беременным, кормящим матерям и, конечно, детям. Консервированная баклажанная икра не подойдет тем, кто хочет ограничить потребление соли. Причем, ее довольно высокое содержание заложено даже в ГОСТе на этот вид продукции: 1,2-1,6 %. Относительно невелико содержание соли в 4 из 6 образцов: Bonduelle (1,1%), «Грядка удачи / Наша семья» (1,1%), «EKO» (1%), «Дядя Ваня» (1,1%) — и это можно считать их достоинством, хотя формально образцы и не соответствуют стандарту.
Подходит для диеты?
Согласно стандарту, жира в продукте может содержаться не менее 9 процентов. Такую икру трудно назвать диетической. В «ЕКО», Bonduelle, «Грядка удачи», «Дядя Ваня» жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом, но все эти образцы выработаны по ТУ изготовителей, и низкое содержание жира многие потребители сочтут достоинством, а не недостатком. ГОСТу соответствуют лишь образцы «Пиканта» и «Коллекция Ретро». В последних, а также в консервах «Грядка удачи» и «Дядя Ваня» содержание жира оказалось намного больше, чем указано в маркировке.
Съедобное — несъедобное? Экспертиза кабачковой икры
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
«Икра из баклажанов содержит ненамного больше жира, чем икра из кабачков или патиссонов. По ГОСТу массовая доля жира икры из баклажанов должна быть не менее 9 %, а массовая доля жира икры из кабачков или патиссонов — не менее 7 %. К тому же, икра из баклажанов — это далеко не самая жирная овощная икра. Согласно ГОСТ, массовая доля жира в икре из капусты составляет не менее 10 %. И не будем забывать, что в составе икры — растительное масло, потребление которого большинством людей не дотягивает до рекомендованной Минздравом нормы».
На хлеб и к мясу
Баклажанную икру едят не только с бутербродами. Ее можно использовать как начинку для блинов и вегетарианской лазаньи, как густой соус к картофельным и мясным блюдам. Важно, чтобы продукт был свежим и вкусным. Все шесть тестируемых образцов показали хорошие органолептические свойства. Только у икры Bonduelle и «Дядя Ваня» масса продукта оказалась неравномерно измельченной. В последнем образце также отмечено незначительное отслоение жидкости.
Особенность баклажанной икры Bonduelle заключается в том, что она приготовлена не из жареных, а из запеченных на гриле баклажанов. Такой продукт можно считать более предпочтительным с диетической точки зрения. Т.к. запеченные баклажаны готовят без добавления масла. Отсюда и отличающиеся от других органолептические свойства: вместо светло-коричневого и коричневого икра имеет оранжевый цвет.
Безопасность
Во всех образцах были выявлены нитраты, но учитывая их относительно небольшое содержание, это не стало причиной внесения продуктов в Черный список или Список товаров с замечаниями. Меньше всего нитратов в баклажанной икре Bonduelle. Экспертиза показала, что микотоксина патулина в продуктах нет. Вещество образуется при порче томатов, а значит, может присутствовать в томатной пасте, которую используют для приготовления овощной икры.
Токсичных элементов, свинца и ртути в проверенных образцах также не обнаружено, содержание мышьяка и кадмия не превышает допустимого. Не были выявлены в тестируемых образцах и пестициды, (был проведен скрининг на содержание 148 современных пестицидов).
Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста
Хорошее качество
Все шесть отправленных в лабораторию образцов успешно прошли тестирование. Каждый из них соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Консервированная баклажанная икра торговых марок Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро» не имеет серьезных замечаний и может быть рекомендована к покупке.
Название | Массовая доля нитратов, мг/кг | Пестициды, мг/кг | Массовая доля микотоксина патулина, мг/кг | Массовая доля жира: фактическая / заявленная, % | Массовая доля сухих веществ, % | Массовая доля хлоридов, % | Внешний вид и консистенция | Вкус и запах | Цвет |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Икра Bonduelle из баклажанов |