Азербайджанское_блюдо_тушеные_овощи

Овощи азербайджанская кухня — 46 домашних вкусных рецептов

Шурпа из свинины в домашних условиях

Бешбармак с картошкой

Суп пити из баранины

Фаршированные мясом баклажаны перцы и помидоры

Долма по-азербайждански

Джиз быз

Суп Бозбаш из баранины по азербайджански с нутом

Бозартма из курицы по азербайджански

Кутабы с картошкой

Долма с помидорным соусом

Кутабы с тыквой

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Долма из фарша с мятой в виноградных листьях в соусе мацони

Бешбармак в мультиварке

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

Люля кебаб на сковороде в домашних условиях из фарша

Азербайджанский плов шах в лаваше

Кутабы с мясом по азербайджански на сковороде

Баранина с салом жареная на сковороде

Поджарка по-азербайджански

Кутабы с зеленью и сыром

Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша

Суп Дюшбара

Хаш из говядины

Кутабы с зеленью и адыгейским сыром

Кутабы с мясом по азербайджански

Салат с телятиной Бакинский

Кутабы со шпинатом и зеленью на сковороде

Буглама из рыбы

Казан котлеты в кастрюле

Кюкю из зелени

Азербайджанский плов

Довга с мясом

Фаршированная рыба по-азербайджански

Завернутая в баранину долма

Источник

Азербайджанская кухня: 20 вкусных рецептов азербайджанских блюд

Азербайджанская кухня: 20 вкусных рецептов азербайджанских блюд

Азербайджан – страна с уникальной и самобытной историей, и это отражается на всех сферах ее жизни, в том числе и на местной кухне. В ее основе – свежие фрукты и овощи, яркие специи и ароматные травы. Делимся с тобой 20 самыми вкусными рецептами азербайджанских блюд!

1. Плов с сухофруктами

Плов с сухофруктами

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского, и тут это особенно хорошо заметно. Тебе понадобится: 500 г баранины, 3 луковицы, по 50 г кураги и изюма, 1 ст.л. ароматных трав и специй, по полпучка кинзы и петрушки, 1 стакан риса, 70 г сливочного масла, 2-3 картофелины. Приготовление: Промой рис, отвари его до полуготовности и снова промой. Смажь казан маслом и выложи нарезанный пластами картофель, чтобы он покрывал все дно. Смешай половину риса с половиной растопленного масла и уложи сверху. Посыпь все специями, выложи оставшийся рис, залей оставшимся маслом и туши все вместе около 1 часа на минимальном огне. Нарежь баранину кусочками и обжарь до румяности. Нарежь полукольцами лук, добавь к мясу, влей немного воды и доведи до кипения. Добавь специи, рубленую зелень, и туши все вместе 40 минут на слабом огне, иногда помешивая. Добавь сухофрукты и туши все еще полчаса. Подавай мясо с рисом.

2. Садж

Садж

Садж можно приготовить с разными видами мяса, но в этот раз возьмем курицу. Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 помидора, 200 г лука, 250 г стручковой фасоли, 100 г грибов, 1 болгарский перец, 1 горсть зерен граната, 1 ст.л. специй и трав. Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты средними кусочками. Обжарь курицу до готовности. Отдельно обжарь лук с грибами, добавь туда болгарский перец и фасоль, и жарь еще 7-10 минут. В самом конце добавь нарезанные помидоры, минуту протуши на сильном огне и добавь курицу. Протуши все вместе еще 3-5 минут, приправь по вкусу, смешай с зернами граната и подавай.

3. Долма

Долма

Лучше всего для долмы подходит бараний или говяжий фарш. Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 600 г виноградных листьев, по 1 пучку мяты, кинзы и укропа, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. риса, специи. Приготовление: Отвари рис до полуготовности, мелко наруби всю зелень, и смешай это с фаршем и специями. Туда же добавь мягкое сливочное масло и снова вымешай фарш. Промой виноградные листья, замочи их в кипятке минут на 15, и затем заверни в каждый лист немного фарша. Плотно выложи долму в кастрюлю, залей водой, не доходя до верха, и готовь все на слабом огне до полного испарения воды.

4. Довга

ДовгаЛегкий кисломолочный суп, который особенно хорош в жаркое время года. Тебе понадобится: 2 л простокваши, 1 ст.л сметаны, 1 яйцо, 3 ст.л. риса, 2 ст.л. нута, 1 ст.л. муки, 1 пучок зелени. Приготовление: Отвари нут и рис до готовности по инструкции. Взбей венчиком простоквашу со сметаной, добавь рис, яйцо и муку, и снова взбей. Добавь нут, и вари суп, помешивая, на медленном огне почти до кипения. Добавь рубленую зелень, приправь, провари еще пару минут и сними с огня. Украинская кухня: 20 самых вкусных рецептов украинских блюд

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_онкологии

5. Шекер чурек

Шекер чурек

Простейшее рассыпчатое печенье, с приготовлением которого справится даже новичок. Тебе понадобится: 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан топленого сливочного масла. Приготовление: Аккуратно смешай сливочное масло с сахаром, и потом добавь яйца. Постепенно введи в тесто муку, вымешай, отправь его на 10 минут в холодильник и раздели на 14-15 частей. Сформируй круглое печенье и выпекай его 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

6. Бозбаш

Бозбаш

Самый вкусный бозбаш получается на открытом огне! Тебе понадобится: 600 г баранины, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 помидор, 80 г сливочного масла, 250 г нута, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Отвари баранину до готовности. Мелко нарежь лук и обжарь его сразу в кастрюле до золотистости. Измельчи помидор в блендере, добавь к луку и жарь еще пару минут. Потом добавь крупно нарезанный картофель. Нарежь баранину кусочками, и отправь к остальным ингредиентам. Туда же добавь нут, залей все бульоном, чтобы он слегка покрывал блюдо, и туши около 1 часа на слабом огне. В конце добавь специи и рубленую зелень.

7. Левенги

Левенги

Левенги – это начинка для особым образом фаршированной курицы. Рассказываем подробнее! Тебе понадобится: 1 курица, 150 г грецких орехов, 150 г ткемали, 2 фиолетовые луковицы, 50 г сливочного масла, специи. Приготовление: Пропусти через мясорубку лук и орехи, и смешай с ткемали, растопленным маслом и специями. Обжарь массу на растительном масле, пока она не начнет липнуть к сковороде, и дай остыть. Натри выпотрошенную курицу специями, наполни начинкой и запекай 2 часа в духовке при 200 градусах.

8. Айран

АйранНе только классические азербайджанские блюда, но и напитки можно легко приготовить самостоятельно. Тебе понадобится: 400 мл кефира, 400 мл воды, 0.5 ч.л. соли, 3 веточки укропа. Приготовление: Взбей миксером холодную воду с кефиром, посоли и еще раз взбей. Сразу подавай айран к столу, пока он еще пенится, посыпав его рубленым укропом. Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

9. Бозартма

Бозартма

Азербайджанская вариация простого куриного супа. Тебе понадобится: 2 л воды, 4 куриных бедра, 4 картофелины, 1 луковица, 40 г сливочного масла, полпучка зелени, специи. Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь на сливочном масле до золотистости. Добавь куриные бедра и жарь еще минут 5-7. Добавь нарезанную картошку, воду и специи, доведи до кипения и вари суп 25-30 минут на слабом огне. В конце добавь рубленую зелень.

10. Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Кутабы можно готовить с любой начинкой, но мы возьмем самый классический рецепт. Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 400 г разной зелени, специи. Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и воды. Воду подливай постепенно, сколько понадобится. Оставь тесто на полчаса, раздели на 15-20 частей и тонко раскатай. Обжарь на сливочном масле мелко нарезанный лук и смешай с зеленью. Выложи начинку на лепешки из теста, сложи их пополам и защипни края. Обжарь кутабы на сухой сковороде примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.

11. Хаш

Хаш

Сытный и очень наваристый бульон из говяжьих ножек. Тебе понадобится: 2 говяжьих копыта, 1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: Залей очищенные и промытые копыта водой, доведи до кипения, и вари 2 часа на слабом огне. Добавь очищенную морковь, лук и половину соли, и вари еще 1,5-2 часа, пока говяжьи копыта не разварятся. Процеди бульон через сито, мелко нарежь в него мясную мякоть, добавь соль и черный перец, доведи до кипения и подавай хаш.

Читайте также:  Выращивание_овощей_нижегородской_области

12. Пахлава

ПахлаваДелимся достаточно легким рецептом для не очень опытных кулинаров! Тебе понадобится: 300 г муки, 160 мл молока, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 550 г сливочного масла, 600 г сахара, 2 яичных желтка, 400 г грецких орехов, 250 мл воды. Приготовление: Возьми 350 г орехов и измельчи часть с помощью мясорубки, а часть – совсем в крошку. Добавь 300 г сахара и смешай все с 300 г растопленного сливочного масла – это начинка. Свари сироп из воды и еще 300 г сахара до полного растворения последнего. Смешай 120 мл теплого молока, 3 ложки муки, дрожжи и ложку сахара, и оставь на 20 минут. Добавь оставшееся молоко и 50 г масла, 1 желток, и остальную муку. Замеси эластичное тесто и оставь еще на 20 минут. Оставшееся масло растопи для смазывания. Раздели тесто на 12 частей так, чтобы 2 из них были вдвое больше всех остальных. Раскатай все в одинаковые пласты, и два более толстых из них – это нижний и верхний слой. Выложи нижний слой на дно в смазанную маслом форму. Смажь маслом, присыпь начинкой, и выложи следующий обычный слой. Смажь маслом, посыпь начинкой – и продолжай до конца ингредиентов. Накрой пахлаву более толстым верхним слоем и сразу нарежь ее на порционные части, немного не дорезая до дна. Смажь пахлаву желтком, на каждый кусочек выложи по ядру ореха из оставшихся. Залей пахлаву всем оставшимся маслом и отправь в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Дорежь порции, залей пахлаву сиропом и дай ей настояться. Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

13. Джиз быз

Джиз быз

По сути это классическое жаркое, только готовится оно из мясных субпродуктов. Тебе понадобится: 1 кг мясных субпродуктов (печень, сердце, легкое, почки), 500 г картофеля, 100 г курдючного жира, 150 г лука, 60 мл растительного масла, специи, зелень. Приготовление: Промой и вымочи в воде все субпродукты, в зависимости от того, что используешь. Нарежь их средними кусочками. Крупно нарежь курдюк и картофель, а лук нарежь кольцами. На смеси жира и масла обжарь картошку до золотистости, и отложи. В том же жире обжарь и отложи лук. Добавь субпродукты, и жарь все вместе 10-15 минут, а потом приправь. Добавь лук и картошку, посыпь зеленью, и протуши все вместе еще полчаса.

14. Аджапсандал

Аджапсандал

Отличное постное блюдо для любителей баклажанов. Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г помидоров, полпучка кинзы, полпучка базилика, 1 луковица, специи. Приготовление: Заверни баклажаны, болгарский перец и помидоры в фольгу и запеки все до мягкости в духовке при 180 градусах. Очисти овощи от шкурки и мелко наруби их с луком и зеленью. Приправь аджапсандал по вкусу.

15. Кюрза

Кюрза

Своеобразная вариация пельменей и хинкали на азербайджанский лад. Тебе понадобится: 220 г баранины, 30 г лука, 25 г сливочного масла, 80 г муки, специи. Приготовление: Пропусти баранину с луком через мясорубку и вымешай со специями. Обжарь фарш на масле до готовности. В муку постепенно подливай воду, пока не получится крутое тесто. Раскатай его пластом в 1 мм, нарежь кружочками и на каждый положи фарш. Заверни кюрзу швом наверх и вари в подсоленной воде, пока они не всплывут.

Читайте также:  Салат_овощной_микс_рецепт

16. Буглама

БугламаМясо с овощами в собственном соку, что может быть лучше? Тебе понадобится: 1 кг баранины или говядины, 3 луковицы, 3 картофелины, 2 баклажана, 4 помидора, 3 болгарских перца, 300 г стручковой фасоли, 3-4 капустных листа, 1 айва, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, специи. Приготовление: Нарежь мясо и все овощи, и выложи в казан слоями: мясо, лук, помидоры, баклажаны, картошку, перец, айву и фасоль. Приправь все по вкусу. Сверху выложи крупно порванные капустные листья и целую головку чеснока без шелухи. Накрой целым капустным листом, доведи бугламу до кипения на среднем огне, и туши еще 1 час на слабом. Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд

17. Люля-кебаб

Люля-кебаб

По желанию вместо баранины возьми другое мясо. Тебе понадобится: 700 г баранины, 1/2 луковицы, 150 г курдючного жира, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, специи. Приготовление: Очень мелко наруби баранину и курдючный жир до фарша, добавь рубленый лук и давленый чеснок. Добавь все специи, тщательно вымешай и отбей фарш. Оставь его на 1 час в холодильнике, сформируй небольшие вытянутые колбаски и обжарь их со всех сторон на сковороде или костре на шампурах.

18. Хинкал

Хинкал

Хинкал в азербайджанской кухне готовится совсем не так, как грузинские хинкали. Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 50 г брынзы, 100 мл воды, специи, зелень. Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, воды и яйца, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук и обжарь на смеси масел. Добавь фарш и жарь еще 10 минут. Потом добавь нарезанный помидор, приправь и жарь еще минут 7. Раскатай тесто, нарежь ромбиками и привари их 5 минут в кипящей соленой воде. Полей оставшимся маслом и выложи на тарелку. Сверху выложи фарш и посыпь рубленой зеленью и раскрошенной брынзой.

19. Дюшбара

Дюшбара

Еще одна вариация пельменей и подобных блюд с начинкой, но теперь в бульоне. Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 2 стакана воды, 2 луковицы, 500 г баранины, 1 ст.л. сушеной мяты, специи, 2 л бульона. Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, воды и яйца, и оставь его на полчаса. Пропусти через мясорубку баранину с луком, и приправь фарш. Тонко раскатай тесто, нарежь квадратиками со стороной 2 см, и заверни в каждый немного фарша. Защипни углы мешочком и отправь все в кипящий бульон. Когда дюшбара всплывет, добавь в бульон мяту, и еще через минуту сними с огня.

20. Пити

Пити

Для большей колоритности предлагаем приготовить этот азербайджанский суп сразу в горшочках! Тебе понадобится: 400 г баранины, полпучка базилика, 1 картофелина, 1 луковица, 1/2 стакана нута, 1 помидор, полпучка кинзы, специи. Приготовление: Замочи нут на ночь и привари его до полуготовности. Мелко нарежь мясо и разложи в горшочки. Туда же добавь крупно нарезанный лук и нут, приправь по вкусу. Залей водой и отправь горшочки на 50 минут в духовку при 180 градусах. Добавь нарезанный картофель и помидор, и готовь еще 15 минут. Добавь зелень и подавай пити к столу.

Источник

Оцените статью