Авокадо_фрукт_овощ_ягода

Авокадо фрукт или овощ?

Авокадо — вечнозеленое растение влажного тропического и субтропического климата. Родина его — Центральная Америка. Возделывают в США, Мексике, Центральной и Южной Америке. В небольших масштабах возводится в Индии (в южных и западных штатах) . Цветки собраны в кисти на конце ветвей. Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, ценятся как высокопитательный продукт вследствие высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта) . Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара.
Растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАК У ОВОЩА, А РАСТЁТ НА ДЕРЕВЕ, КАК ЗАПРАВСКИЙ ФРУКТ. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (напоминаю, до половины авокадо в день, но регулярно) , для облегчения гипертонической болезни. Авокадо не противопоказано и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо – очень полезный продукт. При заболеваниях печени и желчного пузыря, как я почерпнула из израильского справочника по диетологии, кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности. С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции.

Из написаного большими буквами можно сделать вывод, что авакадо можно считать как фруктом, так и овощем! Но в любом случае полезным:)

Читайте также:  Пальчиковая_гимнастика_осенний_лес

Если на огороде растет то овощ, а если в саду, то фрукт. Авакадо на дереве, значит в саду, тобиш это фрукт!

возможно даже ягода, т. к. внутри косточка, а косточки — это признак ягоды.
А доводы в пользу фрукта из-за того, что называют «аллигаторовой грушей» считаю ничтожными, т. к. топинамбур тоже называют «земляная груша», а это корнеплод.

Авокадо — это ОВОЩ, семейство лавровых, т.к. содержит 3 процента белка, хорошо сочетается с рыбой, яйцами, сыром. Делай из ЭТОГО выводы и САЛАТЫ!

On kone4no frukt!No na vkus-vse-taki ovow(eto moe mnenie,ne nau4noe,potomu 4to,dlya menya vse 4to-sladko-to frukt,a 4to net-ovow:))Nu a voobwe iz nego mnogo vkusnenkih salatov mogno delat i sam po-sebe polezen o4en-snigaet plohoy holesterol i trigliziridy,povywaet horowiy!!

Источник

Авокадо — это фрукт или овощ? В чем его польза и как его готовить?

Может показаться, что ответ на этот вопрос очевиден, однако с авокадо все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Провести границу между этими двумя видами плодов довольно сложно. Разберемся, куда же отнести авокадо?

Авокадо завоевал популярность благодаря своему великолепному питательному составу и разнообразному кулинарному применению. Богатый клетчаткой, калием, полезными для сердца жирами и мощными антиоксидантами, этот продукт — настоящая кладезь полезных для здоровья компонентов. Но все же интересно, чем является авокадо — фруктом или овощем?

Что такое авокадо?

Авокадо — это фрукт. Более конкретно, ботаники определяют его как крупную ягоду с одним семенем. Хотя он и близко не такой сладкий, как многие другие фрукты, он подпадает под определение фрукта, которое представляет собой «сладкий и мясистый продукт дерева или другого растения, который содержит семена и может употребляться в пищу». Авокадо растет на деревьях в более теплом климате и произрастает в Мексике. Его плоды имеют кремовую, гладкую текстуру и покрыты бугристой, толстой, темно-зеленой или черноватой кожурой. И фрукты, и овощи происходят из растений, и бывает трудно отличить их друг от друга. На самом деле, формального способа сделать это не существует. Однако основное ботаническое различие заключается в том, из какой части растения они происходят. В то время как плоды фруктов развиваются из цветка растения и часто содержат семена, овощи обычно состоят из стеблей, цветочных почек, корней или листьев.

Читайте также:  Деревья_хвойного_леса_примеры

Хотя эти рекомендации не высечены на камне, их должно быть достаточно, чтобы отличить большую часть фруктов от овощей. С кулинарной точки зрения некоторые фрукты часто классифицируются как овощи. К ним относятся огурцы, цуккини, баклажаны, помидоры и болгарский перец.

Чем полезно авокадо?

  • Витамин Е — он укрепляет иммунную систему и выступает антиоксидантом, который защищает от возрастных болезней;
  • Рибофлавин — витамин, который влияет на выработку энергии и образование красные кровяных телец;
  • Витамин B6 — он необходим для хорошего энергетического обмена и поддержания крепкого иммунитета;
  • Фолиевая кислота — она влияет на производство здоровых эритроцитов;
  • Лютеин — пигмент, от которого зависит здоровье глаз;
  • Калий — минерал, который помогает поддерживать водный баланс в организме, здоровье сердца, регулирует кровяное давление и помогает мышцам сокращаться.

Другие полезные свойства авокадо

Есть мнение, что авокадо помогает при повышенном холестерине. Точных данных, подтверждающих этот факт, нет. Однако известно, что в авокадо холестерина нет, поэтому этим фруктом можно заменить животные жиры, в которых холестерин содержится. Кроме того, в авокадо содержатся фитостеролы — вещества, структура которых похожа на структуру холестерина. Они плохо всасываются в кишечнике, что мешает всасыванию холестерина.

Жиры, которые в большом количестве содержатся в авокадо, насыщают организм энергией. Похожий эффект можно получить, съев что-то сладкое, но в отличие от условной шоколадки, авокадо не повышает сахар.

Другие исследователи отмечают, что замещать насыщенные жиры теми, которые содержатся в авокадо, полезно, чтобы улучшить чувствительность к инсулину и сократить риск развития диабета 2 типа.

Вред и противопоказания к употреблению авокадо

Авокадо не советуют употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с печенью. Во фрукте содержится эстрагол, который даже в небольшом количестве может быть токсичным и вызвать обострение имеющегося заболевания.

Кроме того, у некоторых людей такой экзотический фрукт как авокадо может вызывать непереносимость и аллергию.

В большинстве случаев авокадо, как мы уже сказали, помогает при повышенном холестерине, но существуют генетические особенности, при которых употребление авокадо может влиять негативно и способствовать еще большему его повышению. Авокадо содержит большое количество кислот Омега-3, которые способны блокировать здоровое усвоение холестерина.

Читайте также:  Лес_хьюитт_цельная_жизнь_читать

Авокадо также советует не употреблять людям, которые принимают лекарства для разжижения крови. Во фрукте содержится витамин K, который может отменить действие препаратов.

Даже если вы не относитесь ни к одной группе риска, авокадо стоит употреблять в меру, чтобы избежать негативных последствий. Самая благоприятная доза — 30 граммов фрукта в день.

Авокадо польза

Авокадо может стать отличным помощником для поддержания здоровья, если употреблять его в правильных количествах

Калорийность авокадо

Обычно средний плод авокадо содержит примерно 25 граммов полезного высококалорийного жира и около 300 килокалорий. Благодаря этому авокадо помогает дольше сохранять ощущение сытости.

Если говорить о точном составе авокадо, в половинке среднего спелого авокадо содержится: 114 ккал, 6 г углеводов, 1г белка, 10,5 г общего жира, 1 г насыщенных жиров, 5 г пищевых волокон, 345 мг калия, 20 мг магния, 6 мг витамина С и 0,2 мг витамина B6.

Можно ли похудеть с помощью авокадо?

Авокадо сегодня — один из самых модных фруктов, который употребляют в пищу те, кто следит за своим рационом и старается придерживаться правильного питания. Однако авокадо не сильно влияет на снижение веса. Если вы планируете похудеть, авокадо стоит рассматривать только как часть разнообразного рациона.

Несмотря на все полезные свойства, авокадо не может заменить большинство продуктов, потому что в нем не содержится белок и некоторые необходимые для организма минералы.

Во время похудения авокадо станет хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровью кишечника. Кроме того, благодаря большому списку витаминов, содержащихся в авокадо, им можно заменить некоторые другие более калорийные продукты.

Как правильно выбрать спелое авокадо?

То, насколько авокадо зрелое, очень сильно влияет на его вкус. Чтобы не ошибиться в выборе плода, нужно знать простое правило. Спелый фрукт должен немного проминаться, когда вы на него надавливаете. Если плод жесткий, не стоит его разрезать, лучше дать ему немного созреть. Для этого уберите его в темный ящик, завернув в бумагу вместе с бананом или яблоком. Важно не убирать недозревшее авокадо в холодильник — это сильно замедлит процесс его созревания.

Источник

Оцените статью