Ассорти арбуз огурец помидор

5 рецептов быстрой ферментации: малосолим всё — от огурцов до арбузов

Малосольные огурчики — топовое угощение июля. С укропчиком, чесночком, ароматными листиками смородины, да с молодой картошечкой… Сегодня для первых солений редко кто заморачивается с дубовым бочонком или даже эмалированной кастрюлькой. В ходу полиэтиленовые пакеты: сложил огурчики и раздавленные ножом чесночные зубчики, посыпал солью (рецепт простой: на 1 кг огурцов – 1 ст. л. крупной соли и 3–4 зубчика чеснока), сунул пару веточек укропа из супермаркета, плотно завязал, хорошенько потряс — и в холодильник. Не надо возиться с рассолом: чистые руки, чистая посуда… Но вкус почему-то не тот, как в детстве у бабушкиных огурцов, которые малосолились в эмалированном ведре: запускаешь в него руку, вылавливаешь из-под шапки пряной зелени твердый хрустящий огурчик… Он сразу и соленый, и сладенький, и так вкусно пахнет укропом и летом. Может, всё дело именно в пакетах?
Значит малосолим по старинке: в кастрюльках, без пластика и полиэтилена.

5 рецептов быстрой ферментации: малосолим всё — от огурцов до арбузов / Малосольные огурчики — топовое угощение июля. С укропчиком, чесночком, ароматными листиками смородины, да с молодой картошечкой… Сегодня для первых солений редко кто заморачивается с дубовым бочонком или даже эмалированной кастрюлькой. В ходу полиэтиленовые пакеты: сложил огурчики и раздавленные ножом чесночные зубчики, посыпал солью (рецепт простой: на 1 кг огурцов – 1 ст. л. крупной соли и 3–4 зубчика чеснока), сунул пару веточек укропа из супермаркета, плотно завязал, хорошенько потряс — и в холодильник. Не надо возиться с рассолом: чистые руки, чистая посуда… Но вкус почему-то не тот, как в детстве у бабушкиных огурцов, которые малосолились в эмалированном ведре: запускаешь в него руку, вылавливаешь из-под шапки пряной зелени твердый хрустящий огурчик… Он сразу и соленый, и сладенький, и так вкусно пахнет укропом и летом. Может, всё дело именно в пакетах? Значит малосолим по старинке: в кастрюльках, без пластика и полиэтилена.

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Бабушкины хрустящие огурчики

При горячем способе соления огурцов они получаются не такие ярко-зеленые, как в пакете, но очень хрустящие и ароматные.

Огурцы, соль, чеснок, перец черный горошком, укроп с зонтиками, листья смородины, хрена и др.

Удобно делать такие огурцы с вечера. Собираем огурчики, хорошо промываем. Ставим кастрюльку с водой (на трехлитровую банку понадобится 1,5–2 литра воды), растворяем соль (не йодированную) в соотношении: 1 л воды — 1 ст. ложка соли. Пусть закипит, и минут на 10 отставим ее остывать.

На дно банки (или используем эмалированную кастрюльку — смотря сколько у вас едоков) укладываем листья смородины, хрена, винограда, дуба, вишни — что есть. Каждый лист даст свой оттенок вкуса.

У огурцов обрезаем кончики, пробуя на зуб — не горькие ли. Плотненько укладываем их, прослаиваем зонтиками укропа. Добавляем 5–6 зубчиков крупно нарезанного чеснока, 1 ч. л. перец горошком. Сверху огурцы закрываем листьями. И заливаем горячим рассолом, чтобы полностью покрыть, сверху еще придавим тарелочкой.

Через пару часов, когда рассол остынет, ставим банку / кастрюльку на ночь в холодильник. И наутро у вас готовы настоящие, как в детстве, хрустящие малосольные огурчики. Хранятся они прямо в этом же рассоле.

Помидоры в медовом рассоле

Зелень для фаршировки помидоров используем любую, очень хорошо показывают себя петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей, тимьян и розмарин.

1 кг помидоров, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. (с горкой) мёда, 3–5 зубчиков чеснока, пучок зелени.

Фото: povar.ru

Отберите томаты примерно одинакового размера. Надрежьте сверху по кожуре, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Затем кипяток слейте, ополосните помидоры ледяной водой и снимите с них кожицу, которая теперь отходит очень легко.

Читайте также:  Запеченные помидоры с сыром ттк

Приготовьте чесночно-зеленую начинку: зелень измельчите, чеснок нарубите очень мелко либо пропустите через давилку и хорошо перемешайте. Надрежьте каждый помидор крестообразно, не прорезая до края около 1 см, и начините ароматной смесью, слегка утрамбовывая. Уложите в глубокую емкость, присыпьте солью и полейте мёдом. Накройте блюдцем или тарелкой, поставьте сверху гнет.

Через 3–4 часа помидоры под воздействием соли начнут выделять свой собственный сок, поэтому водой заливать их не нужно. Через сутки при комнатной температуре они окажутся полностью покрыты рассолом, а это значит, что можно приступать к первой дегустации. Если по вкусу вас всё устраивает — переставьте емкость с помидорами в холодильник, чтобы они не перекисли. Если же вам кажется, что томаты еще недостаточно просолились, оставьте их в тепле еще на 4–6 часов.

Овощное ассорти с лимоном

Нарезаем овощи, заливаем рассолом и выдерживаем 24 часа.

6 огурцов, 4 помидора, 3 сладких перца, 1 молодой кабачок, 1 головка чеснока, большой пучок укропа или разной огородной зелени, 1 лимон, 1 ч. л. перца горошком, 1,5 л холодной воды, 1,5 ст. л. (без горки) сахара, 1,5 ст. л. (с горкой) соли.

Фото: russianfood.com

На дно банки или кастрюли выкладываем половину укропа (разрываем стебли на несколько частей) и чеснока (каждый зубчик режем пополам). Кабачки нарезаем длинными брусочками. Аналогично нарезаем огурцы и очищенный от семян перец. Помидоры — крупными дольками. Укладываем овощи в банку в любой последовательности, но помидоры должны быть сверху, чтобы они сохранили форму. Закрываем сверху зеленью, добавляем остатки чеснока и перец горошком.

В холодной воде растворяем соль, сахар и лимонный сок. Заливаем рассолом овощи, накрываем блюдечком, чтобы не всплывали, и настаиваем сутки в холодильнике.

Лимонный сок в рассоле придает овощам интересный вкус. Огурцы и перец получаются хрустящими, кабачок и помидоры — нежными.

Арбуз кусочками

Если вы никогда не малосолили арбуз: вкус его похож на моченые яблоки.

4 кг арбуза, 1 жгучий перец, 1 головка чеснока, 1 ч. л. черного перца горошком, пучок укропа, пучок петрушки. Рассол: 3 л воды, 9 ст. л. соли, 9 ст. л. сахара.

Фото: kresley-cole.ru

Арбуз помоем, нарежем крупными дольками. Лучше использовать продольную нарезку. Как правило, половинку разрезают на 5–6 частей. Крупные куски в засолке сохраняют красивую форму, а при подаче каждую дольку можно нарезать маленькими аккуратными треугольниками.

На дно эмалированной кастрюли уложим часть подготовленной зелени (веточки измельчать не нужно), перец целиком и очищенные зубчики чеснока. Сверху — дольки арбуза, чередуя их с зеленью. Приготовим рассол: в воду добавим соль и сахар, черный перец горошком, прокипятим в течение 5–7 минут и остудим до комнатной температуры. Зальем кастрюльку с кусками арбуза доверху рассолом и накроем тарелкой, положив на нее груз. Выдержим сутки в теплом помещении, потом поставим на два дня в холодильник.

Читайте также:  Виды сортов помидоров черри

На этом процесс можно считать завершенным: дольки арбузов достаем из рассола, режем на кусочки и наслаждаемся яркостью цвета и вкусом. В холодильнике малосольный арбуз может храниться до 3–4 недель.

Малосольная стручковая фасоль

Стручковая фасоль слабого соления получается нежной и сочной, а рассол с листьями черной смородины делают ее особенно ароматной. Это прекрасная закуска, если вы любите фасоль.

300 г стручковой фасоли, 650 мл воды, 1 ст. ложка (с горкой) соли, веточка петрушки, 1–2 шт. гвоздики, 1–2 шт. перца душистого, 2 листа смородины, лист хрена, 2 зубчика чеснока, 1 / 2 ч. л. сахара.

Фото: povar.ru

Молодую спаржевую фасоль замочите предварительно в воде на 20 минут. Слейте воду, отрежьте хвостики. По желанию разрежьте стручки на 2–3 части. Бланшируйте фасоль в подсоленной воде 3–5 минут. Откиньте на сито, остудите. Для рассола вскипятите воду с душистым перцем, гвоздикой и зеленью. Добавьте сахар и соль, проварите 1 минуту и остудите рассол до комнатной температуры.

Фасоль выложите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте нарезанный пластиками чеснок. Залейте остывшим рассолом. Сверху прикройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте фасоль на 1–2 дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на 1–2 дня.

Главная польза малосольных овощей — в пробиотиках: за время ферментации в них появляется множество полезных бактерий, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы. К тому же первые сезонные заготовки сохраняют практически все витамины, которые содержатся в свежих овощах, а количество соли в них — меньше, чем в консервации на зиму.

Источник

Овощное ассорти на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Знаете ли Вы, что лучшей заготовкой на зиму является овощное ассорти. Одна баночка заменяет различные разносолы.

Для приготовления овощного ассорти подойдут самые различные овощи: помидоры, огурцы, капуста (цветная и белокочанная), перец, лук, чеснок, морковь, кабачки, патиссоны, а также слива, яблоки и даже арбуз.

Как говорила моя бабушка, Анна Николаевна, овощное ассорти – это полет фантазии, возможны различные варианты. Они отличаются набором овощей и разным маринадом, но все хороши по-своему.

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

Для приготовления подойдут любые, имеющиеся у Вас овощи. Я обычно использую огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, капусту белокочанную, капусту цветную (предварительно бланширую, чтобы она была мягче), добавляю мелкие яблочки и арбуз иногда сливу.

овощное ассорти

1. Все овощи тщательно мою, лук разрезаю на части, морковь режу либо кружочками, либо дольками, перец нарезаю полосками.

2.Цветную капусту разбираю на соцветья и бланширую 2-3 минутки. Белокочанную капусту разрезаю на крупные куски.

3.На дно подготовленных трехлитровых банок кладу 3 зубчика чеснока, три зонтика укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.

4. Затем послойно укладываю белокочанную капусту, морковь, сладкий перец, огурцы, цветную капусту, яблочки, сливу, помидоры и на самый верх арбуз.

Читайте также:  Какая почва для помидоров

5. Подготовленные овощи заливаю крутым кипятком (на трех литровую банку -1,5 литра воды). Прикрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись.

6. Затем воду сливаю и делаю маринад. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Все это кипячу до полного растворения соли и сахара. Затем добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор).

7. Полученным раствором заливаю овощи в банке, закатываю банки, переворачиваю их и укрываю одеялом для медленного и постепенного остывания.

Подготовленное таким образом овощное ассорти храню в комнате.

овощное ассорти

Овощное ассорти на зиму — рецепт со стерилизацией

1. Морковь, репу режу кусочками и бланширую. Разбираю на соцветья цветную капусту и тоже бланширую.

2.Режу кружочками сладкий перец. Лук разрезаю на 4 части, кабачок и патиссоны чищу и нарезаю кружочками.

3. Мою мелкие помидоры, огурцы, яблочки. Можно использовать не все овощи, а только те, что есть в наличии.

овощное ассорти 2

4. В чистые и простерилизованные банки укладываю корни петрушки, сельдерея, зелень, послойно подготовленные овощи и заливаю горячим маринадом.

Для приготовления маринада на 1 литр воды

  • 5 штук горького перца,
  • 5 штук душистого перца,
  • 7 штук гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 чайных ложек сахара,
  • 4 чайных ложки соли,
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор и кипячу не больше 5 минут).

5. Банки с овощами стерилизую литровую банку — 10 минут, двух литровые -20 минут, трехлитровые – 30 минут.

Заготовку храню при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить овощное ассорти на зиму. Просто и вкусно.

Источник

Закатка «Ассорти» из овощей и фруктов с арбузом

Готовое ассорти\Источник: YouTube «Лес Сад Огород»

Каждый из ингредиентов обладает своим ароматом и вся игра вкусов будет сливаться в одной банке. Чтобы разнообразить домашнюю закатку, предлагаем сделать «Ассорти» из овощей и фруктов с арбузом. Помидоры и огурцы нужны тугие и не больших размеров. Ингредиенты рассчитаны на банку 3 л.

Ингредиенты

  • Огурцы, Помидоры, Сливы, Лук, Листки капусты, Чеснок, Дольки арбуза — по 5 штук.
  • Перец болгарский, Яблоки, Морковь, Перец душистый (горошком) — по 3 штуки.

Для маринада

Стерилизуем банки и крышки.

Яблоки делим на 4 половинки и вырезаем серединку. Арбуз нарезаем треугольником, убираем семечки. Из слив извлекаем косточки.

Болгарский перец разделяем на две части, извлекаем внутренности и разрезаем ещё на 2 части. Морковь очищаем и режем пополам.

Если капуста маленькая, листки можно оставить цельными, если нет — разделить на несколько частей.

Приготовление

Банку с содержимым залить кипятком, подождать когда остынет, слить воду и так сделать ещё один раз. Затем добавляем сахар, соль, уксус, заливаем кипятком и герметично закатываем крышкой.

Перевернуть банку, накрыть покрывалом или пледом, оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

На зиму такая закатка «Ассорти» выручит в праздники, можно подавать как овощную и фруктовую тарелку. Всегда будет что поставить на стол.

Источник

Оцените статью