- Душистая грядка: выращиваем ароматные травы на даче
- В ЧЁМ ВЫРАЩИВАТЬ
- ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ
- Мелисса лимонная
- Ромашка аптечная
- Лаванда
- Зверобой
- Шалфей
- Чабрец
- В ЧЁМ ЗАВАРИВАТЬ
- Комментарии ( 0 )
- 27 растений для чая
- Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
- Особенности выращивания в открытом грунте
- Особенности выращивания в комнатной культуре
- Применение
- Это интересно
- Амарант (Amaranthus)
- Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
- Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
- Девясил высокий (Inula helenium)
- Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
- Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Душистая грядка: выращиваем ароматные травы на даче
В этом материале мы расскажем, как вырастить на даче ароматные травы и как сделать из них вкусный и полезный чай.
В ЧЁМ ВЫРАЩИВАТЬ
Оцинкованная клумба
3 яруса
Ящик для рассады
36 × 15 × 12,5 см
Оцинкованная клумба
d = 80 см
8 × 8 см, набор 20 шт.
ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ
Польза. Напиток с мятой придаёт силы, снимает напряжение, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Также её используют в качестве приправы, когда готовят стейки и салаты.
Как вырастить. Мята хорошо растёт практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается. Её можно посадить в самой затенённой части сада.
Как заварить. Залейте 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты 100 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. А затем добавьте ещё 200 мл горячей воды. Пейте мятный чай лучше сразу: эфирные масла быстро улетучиваются и напиток теряет свои лечебные свойства.
Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому её можно заваривать как самостоятельный травяной настой или добавлять в чёрный/зелёный чай.
Мятный напиток хорошо раскрывается в сочетании с мёдом и лимоном.
Мелисса лимонная
Мелисса — ближайшая родственница мяты, но более нежная и отличается тонким лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой.
Польза. Чай из мелиссы успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, поэтому его рекомендуют при депрессии и усталости. Растение улучшает пищеварительные функции желудка.
Как вырастить. Приживается практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается.
Как заварить. Залейте кипятком 1 чайную ложку измельчённых свежих листьев и дайте настояться в течение 30 минут. Чтобы сохранить пользу напитка для организма, не добавляйте в него сахар.
Ромашка аптечная
Польза. Настой ромашки — отличное успокаивающее и антибактериальное средство. Напиток хорошо снимает воспаление и смягчает больное горло. Чашка ромашкового чая + ложка мёда перед сном помогут забыть о бессоннице.
Как вырастить. Ромашка аптечная не требует особого ухода, но предпочитает слабокислые почвы. Способна разрастаться самостоятельно.
Как заварить. Одну столовую ложку соцветий залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на 30 минут. Затем процедите и добавьте мёд при желании.
Ромашка хорошо сочетается с мятой: смешайте 1 чайную ложку соцветий и пол-ложки листочков мяты, залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.
Лаванда
Польза. Чай с лавандой успокоит после стресса и снимет усталость после тяжёлого рабочего дня. Примечательно, что напиток поможет побороть тревожность и волнение, не вызывая сонливости и заторможенности.
Как вырастить. Лаванда — вечнозелёный кустарник. Она любит солнце и сухой песчаный или каменистый грунт. Хорошо откликается на известкование почвы.
Если у вас уже растёт куст лаванды, то в конце марта удалите неправильные, изогнутые или длинные побеги, чтобы получить пышную цветущую крону.
Как заварить. Добавьте в чашку 2 чайные ложки цветков, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте напитку настояться. Чай из одной лаванды очень лёгкий, чтобы обогатить его вкус, добавьте мяту или мелиссу.
Зверобой
Польза. Народные целители рекомендуют пить настой зверобоя при мигренях, депрессии, гриппе, простуде, гастрите, заболеваниях сердца… Не зря это растение называют «травкой от всех болезней».
Как вырастить. Для зверобоя подойдёт некислая дренированная почва с добавлением компоста. Это многолетнее растение, и зацветёт оно только через 2–3 года.
Как заварить. Для чая следует брать верхушечные листочки с цветами. Залейте чайную ложку травы стаканом кипятка. Дайте настояться 5–10 минут и процедите через ситечко. Порция вкусного и полезного напитка готова.
Шалфей
Польза. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, воспалительных процессах, применяется как общеукрепляющее средство и для уменьшения потоотделения. Чай с ним тонизирует и улучшает цвет лица.
Как вырастить. Этот неприхотливый к почве и уходу двулетник предпочитает места с рыхлой питательной почвой. Цветёт с июля по сентябрь.
Как заварить. Залейте чайную ложку шалфея стаканом горячей воды, дайте напитку настояться.
Чабрец
Польза. Чай с чабрецом лечит больное горло, согревает в холод и освежает в летний зной. Также этот тонизирующий напиток поможет справиться с усталостью и депрессией.
Как вырастить. Чабрец развивается медленно, да и семена у него мелкие, поэтому при семенном размножении предпочтительнее рассадный метод. Выберите для растения светлое тёплое место — в тени он чувствует себя хуже.
Как заварить. Опустите несколько веточек чабреца в кипяток. После того как чай заварится и остынет, добавьте мёд по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.
В ЧЁМ ЗАВАРИВАТЬ
Заварочный чайник
250 мл
Кружка, 350 мл
с ситом, ложкой и крышкой
Чайник с ситом
300 мл
Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и очень душистую грядку.
Поделитесь в комментариях, какое у вас любимое сочетания трав для чая?
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
27 растений для чая
Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.
Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.
Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению.
Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная
Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.
Особенности выращивания в открытом грунте
Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.
Особенности выращивания в комнатной культуре
Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.
Применение
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.
Это интересно
Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
Амарант (Amaranthus)
А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)
Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.
Девясил высокий (Inula helenium)
Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.
Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая