Армянское_овощное_рагу_рецепты

Армянское овощное рагу (Аджапсандал)

Аджапсандал – очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, — точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.

Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови – и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

Особенности приготовления Аджапсандал

Рецепт приготовления овощного рагу Аджапсандал

Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал.

Продукты для Армянского рагу

Баклажаны сразу режем веером, сохранив «хвостик» (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью. Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук – лепестками, а острый перчик – колечками.

Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

За ней – разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков».

Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

Читайте также:  Чем_полезно_есть_овощные_салаты_рецепты

У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!

Источник

Айлазан (Овощное рагу)

Айлазан (Овощное рагу)

Айлазан (Овощное рагу)

2 Залить водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и отжать от лишней жидкости. На дно казана налить немного растительного масла и выложить баклажаны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

9 Каждый слой овощей немного присолить и поперчить. Добавить полстакана воды. Овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю накрываем крышкой и на тихом огне тушим 1 час.

Очередное армянское вранье. Это блюдо хорошо известно на Кавказе. Истинное его название это — «Аджаб Сандали», а не какой та там «айлазан». Его готовят на всем Кавказе, но по своему происхождению и названию это турецкое блюдо. Происходит от двух турецких слов: слово «Аджаб» — замечательный, необыкновенный. Это слово есть и в азербайджанском языке. И слово «сандали» — стул, или слово «сандал» — лодка.

Источник

Айлазан

В кухнях разных стран мира порой встречаются одинаковые блюда, но со своими особенностями. Одно из них — овощное рагу айлазан.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт. Помидоры — 4-5 шт. Перец болгарский — 3 шт. небольших Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 4 шт. Фасоль стручковая — 1 стакан Чеснок — 4-5 зубчиков Базилик — 20 г Укроп — 20 г Растительное масло — 2-3 ст.л. Соль — по вкусу Перец молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.

Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.

Читайте также:  Во_время_беременности_хочется_есть_только_овощи

У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.

Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок — произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец — полосочками.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.

Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.

Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.

Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.

Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.

Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень — баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.

За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.

Айлазан, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?
Читайте также:  Теплица_своими_руками_выращивание_овощей

Источник

Айлазан (армянский рецепт)

Айлазан — это аналог рагу или соте из овощей по-армянски. Рецепт айлазана простой, поэтому с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Овощи тушатся практически в собственном соку с небольшим добавлением растительного масла, поэтому блюдо можно считать диетическим. Ассортимент зависит от рецепта айлазана, но всё-таки основное место отводится баклажанам, болгарскому перцу и помидорам. Пряности наделяют овощное рагу великолепным ароматом. Айлазан можно подать и на семейный ужин, и на праздничный стол. Этот блюдо приготовлено в мультиварке, но рецепт подходит и для кастрюли.

Айлазан (армянский рецепт). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 300г
  • картофель — 400г
  • зелёная стручковая фасоль — 130г
  • помидоры — 370г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 небольшому пучку
  • соль
  • подсолнечное масло — 40г
  • перец сладкий болгарский — 90г
  • репчатый лук — 250г.

Рецепт приготовления:

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 01

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.

Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 02

Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 03

Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 04

В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 05

На них положите половину картофеля.

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 06

Распределить на овощи лук и фасоль.

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 07

Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.

Айлазан (армянский рецепт), Шаг 08

Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью