Аргус_ягода_какого_цвета

Аргус ягода какого цвета

Агрус
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Агрус, Лиза, V-6-2-пк (Агат донсой Х Русвен). Сверхраннего срока созревания 100-115 дней.
Грозди весом 400-600 гр. Сахаристость 22%, кислотность 6-8 г/л. Ягоды весом 6-7 гр с приятным мускатно-шалфейным ароматом. Морозостойкость -26. Устойчивость к мильдью 2,5-3,0 балла. Цветок функционально-женский.

Агрус растет 6 лет,привитый на Кобер,наверное, формировка длинорукавная. Урожайность в этих условиях — 2 кисти на 1 побеге минимум 2 кг; общая нагрузка куста за 20 кг; грозди почти на 2 кг не редкость.
Все бы хорошо, но трещала предыдущие годы, что хотел удалить.2009 год был очень сухим -поливал весь сезон раз в неделю по 2 часа, в августе даже дождик был, но ягода не трещала, как впрочем и у других сортов. В этом году еще попробую держать постояную влажность почвы.


Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко

Фото Пузенко Н.Л.

Фото Носова М.Н.

Фото Грезина С.

Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта — Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Источник

Знакомый и незнакомый крыжовник

Знакомый и незнакомый крыжовник

29.05.2017

Часто в погоне за диковинными и экзотическими культурами мы забываем о традиционных, давно известных и не менее полезных растениях, которые издавна выращивались на наших территориях. Крыжовник обыкновенный (лат. Ríbes úva-críspa , семейство Крыжовниковые), Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский – многолетнее, колючее, кустарниковое ягодное растение с высотой кроны 1–1,5 м, родиной которого является территория Северной Африки и Западной Европы.

Сегодня он распространен практически на всей территории Европы, в Азии, Северной Америке и Северной Африке. У нас эта культура известна еще и как агрус. Неприметный и неприхотливый крыжовник был хорошо известен в качестве живых изгородей и ценился как плодовая культура (сырье для виноделия, вкусовая приправа в составе первых блюд и соусов) в Европе (Франция) еще в ХVI веке. А благодаря климатическим особенностям Британских островов и селекционной работе, проведенной с крыжовником в Англии, там были выведены его крупноплодные сорта, получившие затем высокую оценку и на континенте.

Читайте также:  Вагинальные_свечи_при_грибковых_заболеваниях

«Усовершенствованное» растение приобрело немалую популярность во многих странах благодаря ранней вегетации, обильному плодоношению, высокой урожайности (до 20–30 кг ягод с одного взрослого куста) и пищевой ценности. Плодоношение его наступает уже на второй – третий год после посадки и может продолжаться 25–30 лет. Наиболее продуктивно растение в период от 4–5 лет и до десятилетнего возраста. В дальнейшем его урожайность несколько снижается.

Крыжовник можно выращивать в форме кустарника или сформировать его в виде штамба. Существуют также новые сорта крыжовника, у которых полностью отсутствуют колючки. Благодаря тому, что его цветение происходит в начале апреля, это растение относится к ценным ранним медоносам. И хотя крыжовник принадлежит к самоопыляемым культурам, насекомые способствуют лучшему образованию завязи и повышают урожайность растения.

Плод крыжовника

Ягоды крыжовника (или агруса), в зависимости от сорта, могут иметь овальную, шаровидную, продолговатую, грушевидную формы. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Их кожица бывает желтого, зеленого, красного и почти черного цвета. Созревание ягод происходит в июне – августе. Величина спелых плодов достигает 12–40 мм. Они пригодны к употреблению на всех фазах спелости. Переработке подвергают зеленые плоды крыжовника, а полностью созревшие ягоды, обладающие более сладким вкусом, употребляют в сыром виде.

Варенье

Из ягод крыжовника готовят вино, наливки, сок, варенье, джемы, пастилу, мармелад, начинки для конфет, блинов, варят компоты, кисели, конфитюр, соусы, используют в выпечке пирогов. Свежие ягоды очень полезны благодаря содержанию в них сахаров (до 14%), пектиновых веществ (более 1%), органических кислот (лимонной, яблочной, фолиевой и др.), витаминов (А, В, С, Р), минералов (железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, йода, цинка).

Они хорошо хранятся в сушеном, консервированном, замороженном, маринованном, соленом и сыром (перетертые с сахаром) виде. Интересная закономерность: в зеленых ягодах количество дубильных веществ значительно преобладает над содержанием его в спелых плодах, т.е. в процессе созревания эти вещества убывают. А с количеством витамина С наблюдается обратная зависимость: чем спелее ягоды, тем они богаче по содержанию аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Схема_погрузки_вагона_лес

Пирог

Крыжовник рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и ожирении (калорийность продукта 44 ккал/100 г). Он известен желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению процесса кроветворения. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, ягоды крыжовника обладают способностью выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, а также повышают сопротивляемость онкозаболеваниям, чему способствует входящий в состав плодов серотонин.

Как диетический продукт, крыжовник рекомендован детям, беременным, людям преклонного возраста и тем, кто страдает от избыточного веса. С осторожностью следует употреблять ягоды при сахарном диабете, язвенной болезни и проблемах ЖКТ, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется крыжовник в случае индивидуальной непереносимости.

Крыжовник

По своей распространенности на садово-огородных участках среди ягодных культур крыжовник уступает только смородине и клубнике. И хотя показатели засухо- и морозоустойчивости у разных его сортов могут значительно отличаться, крыжовник относится к влаголюбивым растениям. Он не любит излишне жаркую погоду и боится засухи, лучше растет и плодоносит при достаточной влажности почвы. Поливы должны быть частыми и умеренными, особенно в период цветения и созревания плодов.

Важно помнить, что крыжовник в разной степени подвержен губительному действию мучнистой росы. Это грибковое заболевание вызвало в начале ХХ века значительное уничтожение крыжовника на больших территориях. С целью профилактики заражения культуры применяют опрыскивание бордоской смесью, обрабатывают фунгицидными препаратами, используют «горячий душ» и пр. Так как избыточная влажность также может способствовать поражению крыжовника мучнистой росой, нельзя заливать растение.

Эта культура может расти почти на всех видах грунтов, но предпочитает глинистые, суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Очень плохо скажутся на его развитии недостаток освещения, близкое расположение грунтовых вод, заболоченность участка, глинистые, кислые или холодные грунты. Поэтому место под посадку необходимо выбрать солнечное, супесчаную и песчаную почву обогатить путем внесения в грунт органических удобрений (компост, навоз, перегной) из расчета 2–4 кг/м 2 , предварительно уложив на дно посадочной ямы слой глины (5–7 см).

Читайте также:  Чем_полезна_ягода_унаби

Для глинистых участков рекомендуется частое рыхление и обустройство дренажного слоя из гравийного речного песка. Оптимальный размер посадочных ям для крыжовника составляет 40 см х 50 см при глубине 30–40 см. Также в каждую яму можно добавить небольшое количество древесной золы (100 г), хлористого калия (15–20 г), мочевины (20–30 г), суперфосфата (30–50 г). Посадку осуществляют как весной, так и осенью, но лучшим периодом для этого считается конец сентября – начало октября. Такие растения успеют окрепнуть и укорениться до наступления холодного, зимнего периода. И весной смогут вовремя вступить в вегетацию.

Крыжовник

Если посадка предусматривает размещение нескольких растений в ряду, расстояние между ними должно быть не менее 1–1,5 м. Саженцы обрезают, оставляя побеги до 20 см, с 4–5 почками. Корневая шейка растений после посадки должна располагаться немного углубленно, на 5–6 см ниже уровня земли. Такой прием исключен в случае посадки крыжовника на участке с тяжелой глинистой или суглинистой почвой. Грунт вокруг каждого саженца уплотняют, чтобы удалить воздушные карманы и все пустоты, а затем поливают из расчета 1 ведро (10 л) воды на каждое растение. Чтобы избежать значительных потерь влаги, приствольный круг мульчируют (навозом, торфом, перегноем).

Ежегодно крыжовник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Для этого ранней весной удаляют все слабые побеги и разветвления, оставляя на ветках по 2–4 хорошо развитых почки. С целью омоложения плодоносящих кустов, на них удаляют 6–8-летние ветки. Загущенные кусты прореживают.

Источник

Куст с зелеными плодами (72 фото)

Зубутлинская айва

Орех пекан дерево

Дерево с зелеными ягодами

Berberis vulgaris Flowers

Арония дерево

Грецкий орех Регия

Плоды кустарников

Бирючина снежноягодник

Плод авокадо

Плодовое дерево с шипами

Орех грецкий скороплодный

Орех миндаль куст

Грецкий орех дерево

Орех чёрный Juglans nigra дерево

Бруссонетия бумажная

Маклюра оранжевая

Арония ягода зеленая

Аргус ягода

Вибурнум Берри

Боярышник зеленоплодный

Айва куст

Китайский лимонник и японская айва

Яблоня Лесная

Лайм цитрус

Лимонник Дикая айва


Айва японская зеленые плоды

Актинидия коломикта Лиана

Айва зеленая

Хурма дерево листья

Бузина Неспелая

Каштан плод ШИПАСТЫЙ

Yongoq Daraxti

Айва японская плоды

Цитрус лайм аурантифолия

Айва хеномелес плоды

Померанец плод цитрусовых

Гибрид фейхоа

Лимонник зеленый

Бергамот цветение цитрус

Орех черный, Juglans nigra

Неспелый каштан

Куст с плодами похожими на яблоки

Грецкий орех неспелый зеленый

Птелея трехлистная дерево

Источник

Оцените статью