- Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему
- Что такое плод с точки зрения ботаники
- Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
- Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?
- Арбуз — это не ягода?
- В БОТАНИКЕ:
- Есть 5 основных видов ягодовидных плодов:
- В АГРОНОМИИ:
- В БЫТУ:
- ✅ ИТОГ:
Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему
Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.
В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.
Что такое плод с точки зрения ботаники
Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.
Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.
Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.
Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:
По количеству семян | Односемянные, многосемянные |
По строению околоплодных тканей | Сухие и сочные |
По извлечению семян | Вскрывающиеся и невскрывающиеся |
Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.
Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.
Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:
- Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
- Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
- Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
- Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
- Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
- Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.
Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения
Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.
Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.
Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.
Источник
Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?
Костянки — односемянный плод с мякотью и тонкой кожицей (вишня, абрикос, персик).
Зерновки — сухие односемянные плоды практически без мякоти.
И наконец то Ягоды! Ягоды представляют собой сочные многосемянные плоды и к ягодам можно отнести большинство плодов.
Так к ягодам относятся с точки зрения биологии, помидоры, виноград, смородина, а ещё к ним примыкают и огурцы, дыни, тыквы и АРБУЗ, примыкают на правах подраздела ТЫКВИН,а ещё у ягод имеется подраздел померанцев, к которому относятся все цитрусовые.
Так что да, арбуз ягода, и да арбуз тыквина.
А ещё биология не делит растения на фрукты и овоши, подобное деление практикует гастрономия.
Спасибо за подробный ответ. За вас проголосовать, к сожалению, не могу. Лимит исчерпан. — 11 лет назад
Как уже упоминали, в зависимости от признаков можно всяческие плоды причислить к различным категориям по их свойствам (орехи, желуди, костянки, зерновки, ягоды).
Что касается арбуза, то иногда арбуз называют ягодой. Это наиболее крупная ягода, которую можно относить к тыквенным. Отличительной особенностью являются и мякоть внутри с семенами, которых в этой ягоде предостаточно, и плотная наружная кожура, как у всех ягод, необходимая для того, чтобы защищать нежную мякоть с семенами внутри плотной кожуры.
Есть такое мнение, что все тыквенные следует рассматривать отдельно от других ягод, потому что арбуз внешне не слишком напоминает ягоду из-за своих размеров.
Что касается дыни, то это аналогично арбузу ягода с мякотью, семенами и плотной кожурой. Красивая и сочная, сладкая и спелая ягода! Никак не фрукт и тем более не овощ!
Этими вкуснющими и ароматным днями мы лакомимся как раз сейчас, в августе
Очень их люблю, выращиваю на даче, и вот задалась вопросом, что они на самом деле — ягоды или фрукты?
Пришлось с этим интересным вопросом обратиться к соседу по даче. А он не просто так пенсионер-огородник, а целый кандидат сельскохозяйственных наук.
И вот теперь ответ на этот вопрос я получила такой.
Фрукты нам дают плодовые деревья.
Ну а ягоды в привычном нам понимании, кустарники.
К фруктами дыни не имеют отношения, потому, что ботанический плод у них называется тыквина.
У ягод семена находятся в мякоти плода, а у тыквины такие постенные плаценты с семенами, находящиеся в полости.
А полость эта точно такая же, как и у тыквы, да и у некоторых других культур.
Делаем вывод: дыня не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных.
Если последить за речью кулинаров (в широком, то есть профессиональном и любительском смысле; категория-то у нас «кулинария», как-никак), то Арбуз и Дыню они запросто могут отправить в разряд фруктов. Это скорее не их ошибочные ботанические знания проявятся, а привнесение в это понятие оттенка готового блюда. Кулинары же. Если выставить на обсуждение фразы:
-После обеда подавали фрукты — арбуз, дыню.
-На ужин подавали овощи — дыню, арбуз.
То первый вариант будет выглядеть более предпочтительным. Лучше бы сказать «десерт» или что-то подобное (например, просто, арбуз, дыню или тыкву), то если выбирать из фруктов, овощей и ягод, то нейтральнее прозвучит «фрукты». Это, что называется, из двух зол..
А если приблизить свои взоры к науке и вспомнить о том, что плоды всех без исключения тыквенных называют Тыквинами, то пусть так и будет. И с арбузами, и с дынями, и с тыквами.
Возвращаясь к нашим (не баранам, нет) кулинарам, я предположу, что Тыкву они назовут Тыквиной лишь в том случае, если она будет большой в размерах. Но не важно, кто и как говорит. Важно, как правильно — Тыквина.
Источник
Арбуз — это не ягода?
Арбуз – это всё же ягода или фрукт? С малых лет нам говорили о том, что арбуз – ягода. Но что-то внутри меня всегда этому противилось. Арбуз огромный, совсем не похож на миниатюрные ягоды из нашего огорода.
🍏 А что с другими овощами/фруктами/ягодами?
Для того чтобы разобраться до конца, я решила изучить эту тему подробнее.
✅ Наконец, могу поделиться с вами.
Постараюсь изъясняться максимально простым и понятным языком (без различных определений).
Существует несколько основных классификаций плодов (есть и другие, но эти основные):
—Ботаническая;
—Агрономическая;
В БОТАНИКЕ:
В основе ботанической классификации заложена принадлежность овощей и фруктов к различным классам и семействам.
🍅 Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвиды, а понятия «фрукт» или «овощ» не используют вовсе.
🥝В рамках ботанической классификации все плоды делятся на сочные и сухие. Основная часть плодов, которые в быту мы называем фруктами и овощами, относятся к сочным плодам. Сочные плоды в свою очередь подразделяются на ягодовидные и костянковидные плоды. В данном посте рассмотрим именно сочные ягодовидные плоды.
Для наглядности сделала схемы про каждую классификацию.
Есть 5 основных видов ягодовидных плодов:
—Ягода (томат, баклажан, банан, киви, и др.);
—Яблоко (груши, яблоки, рябина, и др.);
—Тыквина (АРБУЗ, огурец, дыня, тыква, и др.);
—Померанец (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, и др.);
—Гранатина (гранат).
❗ Обратите внимание, что наш любимый арбуз – это не ягода!
Арбуз — это тыквина! Тыквина относится к ягодовидным плодам, но ставить знак равенства между понятиями «арбуз» и «ягода» некорректно.
Ягода – многосемянной плод с тонкой кожурой (томат, крыжовник, киви, баклажан), а тыквина – многосемянной плод с мясистым средним слоем и твердой наружной оболочкой (арбуз, дыня, тыква, огурец).
Еще раз, в ботанике, арбуз – это тыквина!
В АГРОНОМИИ:
В основе агрономической классификации лежит несколько существенных признаков: структура плодов, особенности возделывания, территориальное размещение, часть растения, употребляемая в пищу, и другое.
🍋 В данной классификации понятия «фрукт» также не существует.
Деление происходит на овощи и плоды.
Овощи в свою очередь подразделяются на вегетативные (когда в пищу употребляются вегетативные органы) и генеративные (когда в пищу употребляются плоды и соцветия).
🍉 Наш арбуз относится к подгруппе тыквенных генеративных овощей.
Это означает, что в агрономической классификации арбуз – это овощ!
В БЫТУ:
В основе бытовой классификации лежат вкусовые особенности плодов, размер и способ использования.
Фруктами называются сладкие плоды, а овощами – более пикантные, не такие сладкие. Ягодами считают сладкие плоды небольшого размера.
Фрукты и ягоды часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
🍉 В рамках данной классификации арбуз относят к фруктам!
✅ ИТОГ:
Можно сделать вывод, что вся неразбериха произошла из-за того, что люди смешивают классификации между собой.
И в итоге у нас получается дикий микс из ботанической, агрономической и бытовой классификации плодов.
Наш бедный арбуз (когда же от него все отстанут?!) в рамках ботаники является тыквиной (ягодовидным плодом), в агрономии – овощем, а в быту – фруктом.
Именно поэтому, во время жарких споров, уточните у оппонента, какая классификация его интересует.
А мне наконец-то хочется для себя закрыть этот вопрос.
Я не ботаник, не агроном. В обычной жизни я чаще использую бытовую классификацию.
Смешивать классификации между собой я больше не буду.
😃 Арбуз от этого слаще не стал, но на душе спокойнее!
Источник