Арбуз_ягода_тыква_овощ

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.

В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.

Что такое плод с точки зрения ботаники

Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.

Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.

Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.

Арбуз и дыня - это ягоды или нет, и почему

Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:

По количеству семян Односемянные, многосемянные
По строению околоплодных тканей Сухие и сочные
По извлечению семян Вскрывающиеся и невскрывающиеся

Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.

Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.

Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:

  1. Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
  2. Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
  3. Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
  4. Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
  5. Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
  6. Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.
Читайте также:  Грибные_места_2020_года

Арбуз и дыня - это ягоды или нет, и почему

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

Источник

Если арбуз — ягода, то что тогда дыня? Фрукт? Ягода? Овощ? А тыква что?

Костянки — односемянный плод с мякотью и тонкой кожицей (вишня, абрикос, персик).

Зерновки — сухие односемянные плоды практически без мякоти.

И наконец то Ягоды! Ягоды представляют собой сочные многосемянные плоды и к ягодам можно отнести большинство плодов.

Так к ягодам относятся с точки зрения биологии, помидоры, виноград, смородина, а ещё к ним примыкают и огурцы, дыни, тыквы и АРБУЗ, примыкают на правах подраздела ТЫКВИН,а ещё у ягод имеется подраздел померанцев, к которому относятся все цитрусовые.

Так что да, арбуз ягода, и да арбуз тыквина.

А ещё биология не делит растения на фрукты и овоши, подобное деление практикует гастрономия.

Спасибо за подробный ответ. За вас проголосовать, к сожалению, не могу. Лимит исчерпан. — 11 лет назад

Как уже упоминали, в зависимости от признаков можно всяческие плоды причислить к различным категориям по их свойствам (орехи, желуди, костянки, зерновки, ягоды).

Что касается арбуза, то иногда арбуз называют ягодой. Это наиболее крупная ягода, которую можно относить к тыквенным. Отличительной особенностью являются и мякоть внутри с семенами, которых в этой ягоде предостаточно, и плотная наружная кожура, как у всех ягод, необходимая для того, чтобы защищать нежную мякоть с семенами внутри плотной кожуры.

Читайте также:  Брусника_садовая_триумфальная_12_14

Есть такое мнение, что все тыквенные следует рассматривать отдельно от других ягод, потому что арбуз внешне не слишком напоминает ягоду из-за своих размеров.

Что касается дыни, то это аналогично арбузу ягода с мякотью, семенами и плотной кожурой. Красивая и сочная, сладкая и спелая ягода! Никак не фрукт и тем более не овощ!

Этими вкуснющими и ароматным днями мы лакомимся как раз сейчас, в августе

Очень их люблю, выращиваю на даче, и вот задалась вопросом, что они на самом деле — ягоды или фрукты?

Пришлось с этим интересным вопросом обратиться к соседу по даче. А он не просто так пенсионер-огородник, а целый кандидат сельскохозяйственных наук.

И вот теперь ответ на этот вопрос я получила такой.

Фрукты нам дают плодовые деревья.

Ну а ягоды в привычном нам понимании, кустарники.

К фруктами дыни не имеют отношения, потому, что ботанический плод у них называется тыквина.

У ягод семена находятся в мякоти плода, а у тыквины такие постенные плаценты с семенами, находящиеся в полости.

А полость эта точно такая же, как и у тыквы, да и у некоторых других культур.

Делаем вывод: дыня не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных.

Если последить за речью кулинаров (в широком, то есть профессиональном и любительском смысле; категория-то у нас «кулинария», как-никак), то Арбуз и Дыню они запросто могут отправить в разряд фруктов. Это скорее не их ошибочные ботанические знания проявятся, а привнесение в это понятие оттенка готового блюда. Кулинары же. Если выставить на обсуждение фразы:

-После обеда подавали фрукты — арбуз, дыню.

-На ужин подавали овощи — дыню, арбуз.

То первый вариант будет выглядеть более предпочтительным. Лучше бы сказать «десерт» или что-то подобное (например, просто, арбуз, дыню или тыкву), то если выбирать из фруктов, овощей и ягод, то нейтральнее прозвучит «фрукты». Это, что называется, из двух зол..

А если приблизить свои взоры к науке и вспомнить о том, что плоды всех без исключения тыквенных называют Тыквинами, то пусть так и будет. И с арбузами, и с дынями, и с тыквами.

Возвращаясь к нашим (не баранам, нет) кулинарам, я предположу, что Тыкву они назовут Тыквиной лишь в том случае, если она будет большой в размерах. Но не важно, кто и как говорит. Важно, как правильно — Тыквина.

Источник

Арбуз — это не ягода?

Арбуз — это не ягода?, фото № 1

Арбуз – это всё же ягода или фрукт? С малых лет нам говорили о том, что арбуз – ягода. Но что-то внутри меня всегда этому противилось. Арбуз огромный, совсем не похож на миниатюрные ягоды из нашего огорода.

🍏 А что с другими овощами/фруктами/ягодами?

Для того чтобы разобраться до конца, я решила изучить эту тему подробнее.

✅ Наконец, могу поделиться с вами.

Читайте также:  Чем_обработать_лес_доски

Постараюсь изъясняться максимально простым и понятным языком (без различных определений).

Существует несколько основных классификаций плодов (есть и другие, но эти основные):

Ботаническая;

Агрономическая;

В БОТАНИКЕ:

В основе ботанической классификации заложена принадлежность овощей и фруктов к различным классам и семействам.

🍅 Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвиды, а понятия «фрукт» или «овощ» не используют вовсе.

🥝В рамках ботанической классификации все плоды делятся на сочные и сухие. Основная часть плодов, которые в быту мы называем фруктами и овощами, относятся к сочным плодам. Сочные плоды в свою очередь подразделяются на ягодовидные и костянковидные плоды. В данном посте рассмотрим именно сочные ягодовидные плоды.

Для наглядности сделала схемы про каждую классификацию.

Арбуз — это не ягода?, фото № 2

Арбуз — это не ягода?, фото № 3

Есть 5 основных видов ягодовидных плодов:

Ягода (томат, баклажан, банан, киви, и др.);

Яблоко (груши, яблоки, рябина, и др.);

Тыквина (АРБУЗ, огурец, дыня, тыква, и др.);

Померанец (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, и др.);

Гранатина (гранат).

❗ Обратите внимание, что наш любимый арбуз – это не ягода!

Арбуз — это тыквина! Тыквина относится к ягодовидным плодам, но ставить знак равенства между понятиями «арбуз» и «ягода» некорректно.

Ягода – многосемянной плод с тонкой кожурой (томат, крыжовник, киви, баклажан), а тыквина – многосемянной плод с мясистым средним слоем и твердой наружной оболочкой (арбуз, дыня, тыква, огурец).

Еще раз, в ботанике, арбуз – это тыквина!

Арбуз — это не ягода?, фото № 4

В АГРОНОМИИ:

В основе агрономической классификации лежит несколько существенных признаков: структура плодов, особенности возделывания, территориальное размещение, часть растения, употребляемая в пищу, и другое.

🍋 В данной классификации понятия «фрукт» также не существует.

Деление происходит на овощи и плоды.

Овощи в свою очередь подразделяются на вегетативные (когда в пищу употребляются вегетативные органы) и генеративные (когда в пищу употребляются плоды и соцветия).

Арбуз — это не ягода?, фото № 5

🍉 Наш арбуз относится к подгруппе тыквенных генеративных овощей.

Это означает, что в агрономической классификации арбуз – это овощ!

В БЫТУ:

В основе бытовой классификации лежат вкусовые особенности плодов, размер и способ использования.

Фруктами называются сладкие плоды, а овощами – более пикантные, не такие сладкие. Ягодами считают сладкие плоды небольшого размера.

Фрукты и ягоды часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Арбуз — это не ягода?, фото № 6

🍉 В рамках данной классификации арбуз относят к фруктам!

Арбуз — это не ягода?, фото № 7

✅ ИТОГ:

Можно сделать вывод, что вся неразбериха произошла из-за того, что люди смешивают классификации между собой.

И в итоге у нас получается дикий микс из ботанической, агрономической и бытовой классификации плодов.

Наш бедный арбуз (когда же от него все отстанут?!) в рамках ботаники является тыквиной (ягодовидным плодом), в агрономии – овощем, а в быту – фруктом.

Именно поэтому, во время жарких споров, уточните у оппонента, какая классификация его интересует.

А мне наконец-то хочется для себя закрыть этот вопрос.

Я не ботаник, не агроном. В обычной жизни я чаще использую бытовую классификацию.

Смешивать классификации между собой я больше не буду.

😃 Арбуз от этого слаще не стал, но на душе спокойнее!

Источник

Оцените статью