Отзыв: Выставка «Пионы и ирисы» в Аптекарском огороде (Россия, Москва) — Цветы живут по-настоящему яркой, но короткой жизнью.
Сегодня пойдем с вами в «Аптекарский огород» на выставку «Месяц пионов и ирисов», которая открылась 6 июня 2018 года и продлится до конца месяца.
В выставочном павильоне я бывала много раз, да и вообще как минимум пару раз в год я с удовольствием приезжаю в «Аптекарский огород».
Я рассказывала вам об интересным мероприятиях, которые посещала — Выставка «Репетиция весны» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (Россия, Москва) — «Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.» — Китайская пословица
Дважды я была на выставках бонсай, причем, одна из выставок была персональная, другая — сборная, — Выставка «Искусство Бонсай» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» (Россия, Москва) — Легко быть великаном, когда вокруг тебя карлики)) , в этом же отзыве и ссылка на выставку японского мастера бонсай Масуми Томохиро.
На выставках, где бы преобладали ирисы и пионы, я не была ни разу.
Конечно, было очень интересно и любопытно.
Ирисы для меня — это «петушки» из детства, так называли их в деревне у прадедушки, у него они росли дома, причем, только фиолетовые, да во всей деревне они были одного цвета.
Пионы как-то в моей жизни встречаются не часто, в Ростовской области пионы можно увидеть в основном на кладбище, ну, вот так.
Никаких больших рекламных щитов о выставке нет, вот только скромная табличка о том, что организаторы — клуб «Цветоводы Москвы».
Да вот такой листок формата А4 скромно висит на стене при входе.
Экран видеонаблюдения показывает одну картинку, да и нет здесь никого, кто бы что-то отслеживал.
Выставочный зал не очень большой, людей много (выходной день сделал свое дело).
Мне не понравилось оформление и организация самой выставки.
Очень много цветов, стоят скученно, слишком близко друг к другу, рассмотреть и сосредоточить взгляд на чем-то конкретно, довольно проблематично.
Первое, на что обращаешь внимание — это запах.
Думаете, прекрасный аромат? Да не тут-то было! Это запах искусственного пруда, который сооружен в центре зала, не то, чтобы запах уж очень противный, но и не самый приятный, хотя вода вроде и не грязная, но сырой запах мне не нравится, на выставке цветов должно пахнут цветами.
Бутылки, вазы, банки стоят рядами, ирисы в центре стеллажей, а пионы ближе к краю, то есть высокие цветы стоят в середине, их и так будет видно.
На стенах выставочного зала картины, на которые посетители смотрят немного с недоумением)
Я сразу приуныла, настроение как-то покатилось вниз от всего увиденного, нет ощущения цветочного праздника. есть ощущение базара.
Около всех емкостей есть маленькие таблички, написанные от руки и не всегда разборчивым почерком. Есть отпечатанные, но их очень мало.
Обратила внимание, что вода, в которой стоят именно ирисы везде чистая, вероятно, эти цветы сами по себе не «свинушки», а может быть воду вовремя меняют, чего не скажешь о пионах, да потом сами все увидите.
Дальше несколько фотографий ирисов крупным планом, попыталась что-то выделить из общей массы.
Я не помню из детства какой аромат был у этих цветов, если вообще был, но здесь, понюхав, я не услышала никакой аромата, просто стерильность какая-то, нет запаха и все.
Вот такого цветы ирисы были у прадедушки в деревне.
А мы с вами подходим к искусственному пруду, где по бортики стоят пионы.
Видок у многих уже далеко не товарного вида, некоторые завяли и начали обсыпаться.
Пара букетов порадовала глаз, хотя в их составе и нет ни ирисов, ни пионов.
Просто, но со вкусом, мне нравится.
Если честно, ничем особенным пионы меня не удивили и не поразили, ну, разве только количеством и некоторые размером.
Расцветки пионов, представленные на выставке, преобладали красные классические.
На стеллаж иногда откровенно грязно, видно, что ножки пионов подрезали и тут же бросали мусор, ну, как-то все это не очень красиво.
Вот это «чудо» возвышается около пруда, видно его из любой точки выставочного зала, на мое восклицание; о, Боже! — охранник, услышавший это, ответил мне: это наша Венера Милосская)))
Вот здесь в некоторых вазах можно увидеть откровенно грязную и застоявшуюся воду, которую не удосужились поменять.
Несколько сортов пионов были огромного размера, примерно сантиметров около 20 в диаметре.
Прикольный пиончик, очень похож на георгин, потому что острые игольчатые лепестки.
Некоторые цветы держатся бодрячком, другие откровенно смотрятся понуро и жалко.
Я читала на сайте, что цветы должны заменяться по мере увядание на новые, но что-то никто не торопится этого делать, потому что есть просто голые уже макушки.
Вот красивый и необычный экземпляр.
Этим пионам не повезло, водичка явно уже протухшая((
Картина с рыбками, у которых цветочные головы, вообще атас, фантазия у автора своеобразная.
Не могу сказать, что выставка не понравилась совсем, но и особого восторга не вызвала. Есть с чем сравнивать, когда все просто идеально и организация и оформление, здесь же все как-то на скорую руку.
Знаете, меня уже пару раз упрекали в том, что я придираюсь к каким-то мероприятиям, но я не могу ставить высокие оценки из-за десятка красивых цветочков, которые стоят на грязных стеллажах и в протухшей воде, да, на общий взгляд вроде бы и не плохо, но заплатив 300 рублей я хочу, чтобы за эти не три копейки мне показали отличную организацию и оформление, при котором посетителям будет комфортно рассматривать то, что нам представляют на выставке, то, что я увидела здесь, особенно ирисы, так это была не штучная выставка, а какие-то охапки.
Ирисы прямо сплошным полем колосились на столах, а вот вода была в вазах свежая.
К пионам претензий еще больше, тут и внешний вид некоторых и грязная вода, и неряшливые таблички, и грязные столы.
Уверена, что сейчас многие читатели пролистают картинки, не читая и напишут, что все прекрасно, великолепно и замечательно:))
Поставлю за качество выставки и удобство только по 3 балла, месторасположение — 5, но общая оценка все равно будет 3 балла.
Я порекомендую вам посещение выставки «Месяц пионов и ирисов», но обо всех минусах я вам рассказала.
Остается добавить, что выставку можно посетить ежедневно (без выходных) с 10-00 до 21-00 по адресу: проспект Мира, 261, это в пяти минутах ходьбы от станции метро «Проспект Мира»- кольцевая.
Еще хотела добавить, что не ведитесь на фотографии на сайте выставки, все это не соответствует действительности, в реале все гораздо скромнее.
Всем хорошего настроения и если встретите июнь на улице, напомните ему, что он все-таки летний месяц:))
Весенний фестиваль цветов в «Аптекарском огороде» — с 10 апреля
С 10 апреля до 31 мая в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет юбилейный XX Весенний фестиваль цветов — самое яркое, фееричное и красивое событие в весенней Москве. Впервые за всю историю проведения из-за аномально тёплой погоды он стартует на несколько недель раньше обычного времени.
В течение этого времени гости сада смогут увидеть рекордное количество тюльпанов — более 100 тысяч, а также необозримые ковры первоцветов с медовым ароматом, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черёмуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения.
Пик цветения тюльпанов приходится на День Победы — буйство красок продолжится пару недель.
Программа цветения:
К началу фестиваля «Аптекарский огород» украсят тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы и ароматные ковры первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений.
В основе нашего первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки, пушкинии, хионодоксы и ветреницы, которые были в «Аптекарском огороде» всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен. Цветение этих растений длится совсем недолго, но значение для экосистемы огромно. Пыльца и нектар первоцветов — практически единственная пища для насекомых ранней весной. Многие эфемероиды занесены в Красную книгу.
В конце апреля-начале мая их сменят сакуры, яблони, груши, сливы, абрикосы, черешни, миндаль, рябчики, черёмуха. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.
В «Аптекарском огороде» расцветут 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.). Кроме того, в саду растёт самая настоящая сакура из Японии — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010.
Помимо этого, в коллекции сада насчитывается более 50 видов и сортов сирени, в том числе сирень венгерская, амурская, японская, Мейера и многочисленные сорта сирени обыкновенной. В мае 2015 года коллекция пополнилась роскошными сортами отечественного происхождения. Считается, что русские сорта сирени – самые лучшие в мире. Многие из них носят гордые названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Среди новых сиреней в коллекции сада – «День Победы», «Маршал Бирюзов», «Маршал Конев», «Маршал Соколовский», «Вечерний звон», «Вечерняя Москва» и сорт «Михайло Ломоносов».
В конце мая раскроют свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре и имеют самую разнообразную окраску: от жемчужного до темно-пурпурного оттенков, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. С каждым годом в саду становится все больше сортов этих удивительных растений.
Весна в саду завершается пышным цветением рододендронов. В «Аптекарском огороде» — богатая коллекция, в которой представлены природные виды (в том числе из разных уголков России — с Кавказа, берегов Байкала и с Дальнего Востока) и многочисленные сорта (включая крупноцветковые и зимостойкие гибриды финской селекции высотой более 2-х метров).
Перед майскими праздниками в Зеркальный канал выпустят японских карпов кои, в квадратный бассейн у древовидных пионов — осетрят, а в водоем у Восточного входа в сад — красноухих черепах, зимовавших в исторической Субтропической оранжерее. В начале июня красные утки (огари) приведут своих птенцов к водоемам сада, что ежегодно вызывает умиление у посетителей всех возрастов.
Приятный бонус: с начала апреля до октября открыт дружественный саду магазин растений и декора Plantarum, через который будет организован дополнительный вход в сад с Грохольского переулка.
Гости смогут посетить Пальмовую, Суккулентную и Викторную оранжереи с коллекциями орхидей, хищных растений, растений пустынь, гигантским тропическим бассейном с кувшинками и Подводными садами, а также выставки самых эффектных насекомых планеты и ботанической иллюстрации, художественную галерею «Хортус» и Храм Флоры и Искусства.
КОГДА? Каждый день с 10:00 до 21:00.
СКОЛЬКО? 300 стандарт, 200 льготный, бесплатно — дошкольники, многодетные, студенты МГУ и другие категории.