Анатолий бегишев садовод прививка плодовых деревьев
Нажмите для просмотра текста (развернуть/свернуть)
Более 20 лет назад поселились в моем саду эти удивительные и неприхотливые к нашему климату пришельцы с Д. Востока. Выращиваю их как декоративные для горизонтального озеленения стен строений , ягодные и лечебные культуры одновременно. Сначала посадил с южной стороны сарая лимонник китайский, он любит плодородную среднесуглинистую незаболоченную почву. А так как это таежная лиана, сделал проволочные опоры, по которым она вьется вверх и может вырасти на высоту более 10 м, насколько позволяет длина опоры. его Впоследствии, посадив и с северной же стороны выявил, что растение там плохо плодоносит. Растение однодомное, нет мужских и женских, довольно морозостойкое и не требует снятия с опоры для укрытия на зиму, да это и невозможно из-за сильного разрастания. После суровой зимы 2009-2010 г.г. лимонник цвел и плодоносил как ни в чем ни бывало. В плодоношение вступает на 4-й – 5-й год после посадки и в последующем разрастается вверх по опорам и вширь корневыми отпрысками. Весной, в начале мая, ажурные переплетения коричневых лиан зазеленевают и превращаются в красивую сплошную зеленую стенку, и в конце мая зацветают небольшими сережками белых цветков с нежным, словно духи, ароматом. Иногда цветки страдают от поздневесенних заморозков. Плоды-костянки в кистях поспевают в начале сентября, внешне они похожи на плоды черемухи виргинской (красной). После первых осенних заморозков листва с лиан опадает и в это время получается зрелище по-особому красиво – на фоне коричневых ажурных переплетений лиан ярко краснеют кисти плодов. В эту пору их легко собирать, они все на виду. Плоды на вкус кисло-сладкие с солоноватым привкусом, а косточки с горчинкой и лимонным ароматом. Они лечебны по типу женьшеня: применяют как сильно тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, половой слабости, повышения остроты зрения, стимулируют сердечную силу при пониженном артериальном давлении. Но для людей с повышенным а/давлением они противопоказаны. Коренные жители Дальнего Востока, гольды, отправляясь на охоту, брали с собой сухие ягоды лимонника для повышения остроты зрения и поддержания и восстановления физической силы: пожевав горстку ягод, они могли охотиться целый день, не чувствуя усталости и голода. Так же все органы растения: листья, стебли и корни с лимонным запахом можно заваривать как тонизирующий ароматный чай. Особенно ароматны корни, их можно заваривать несколько раз. После сбора ягоды заготавливаю впрок сушкой или лучше засахариванием в пропорции 1:1. Для восстановления сил после продолжительной и тяжелой работы после еды я завариваю чайную ложку засахаренных ягод в стакане кипятка и выпиваю вместо чая. Полежав после этого полчаса, могу снова взяться за работу. Размножается лимонник к. осенним посевом семян, что более предпочтительно для его лучшего плодоношения при перекрестном опылении и корневыми отпрысками. Но пересаживать корневые отпрыски необходимо весной, т.к. их тонкие и нежные корешки не выносят зимовки. Другая многолетняя лиана, которую также давно и с большим трудом достал – актинидия коломикта, родственник актинидии китайской, которая уже искусственная культура, выведенная селекционерами и названная киви. Внешне издали ее путают с предшественником из-за подобной красивой сплошной зеленой стены ее лиан, и она так же хороша для вертикального озеленения стен строений, пергол и беседок, но это совершенно другое растение. Если лимонник к. — растение однодомное (обоеполое) и вьется по опоре по часовой стрелке, то актинидия – двудомное (есть мужские и женские),вьется против часовой стрелки, листья ее более крупнее и слегка опушенные. Весной ее лианы начинают покрываться нежными желтовато-зелеными листьями, затем листья становятся зелеными, перед цветением, в начале второй декады июня, листья от кончиков и почти целиком становятся белыми, затем начинают розоветь и стают малиновыми. Во второй половине лета листья снова стают зелеными, а осенью окрашиваются в желтые, розовые и фиолетово-красные тона. Зацветают растения в начале 2-й декады июня и потому редко побиваются заморозками. Цветки белые, пятилепестные, до 2 см в диаметре, висят на цветоножках до 3 см, как сережки. Цветет растение с невероятно-нежным ароматом жасмина более 2 –х недель. Плоды зеленые, похожие на крыжовник, (потому их называют еще и крыжовником амурским) до 2,5 см длиной и 1,5 см диаметром, начинают поспевать в первой половине августа, поспевая на лианах, опадают. Поэтому под растениями кладут брезент, мешковину и подобные ткани для облегчения сбора ягод. Спелые плоды мягкие и нежные, с ананасным ароматом, по вкусу напоминают киви, по содержанию витамина С не уступают шиповнику, в 2-х ягодах содержится суточная его доза. После еды рекомендуется съесть несколько ягод актинидии для улучшения переваривания пищи. Растения в основном двудомные – есть женские и мужские. Но участке дома, где я раньше жил сосед убрал мужское растение и в том месте соорудил пристрой, но оставшаяся лиана плодоносит обильно, как прежде. Внимательно осмотрев весной цветки растения, я обнаружил, что они обоеполые: по краям цветка густая щетка пыльников-тычинок, а в центре – пестик, значит это обоеполое растение. В саду дачного кооператива есть мужское растение, в его цветках есть только тычинки. Определить пол растения можно по цветкам как уже сказал, или по плодоношению – на женских растениях, если рядом нет мужских, все равно завязывается небольшое количество ягод, а на мужских ягод вообще не бывает. Так же заметил: у мужских растений листья в соответствующий период окрашиваются целиком, а у женских – на ¾. Актинидия довольно морозостойка в условиях нашего климата, и за более чем 20-и летний период ее выращивания только зимой 2009-2010 г.г. подмерзла и плодоносила вполовину от обычных урожаев. Есть в моем саду и культурный сорт – Ананасная, она отличается тем, что ягоды, поспевая, не опадают с веток и держатся до самых морозов и в сухое жаркое лето превращаются в изюм. Ягоды актинидии можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, переработать в варенье и другие виды консервации и в том числе вино, особенно мне нравится компот с добавлением лимонной кислоты. Зимой, когда открываешь банку такого компота, комната заполняется чудесным ананасным ароматом. Можно ягоды и сушить, только не на солнце, т.к. при его свете ягоды «свариваются» — становятся кислыми и как вареными. Поэтому опавшие ягоды надо собирать регулярно. Размножать растение лучше всего укорененными отводками нижних побегов, прикапывая их весной, пересаживать же укорененные отводки лучше весной. Пробовал размножать, посеяв в октябре семена в горшочек с почвой и 2 недели простратифицировав их в комнате, а затем до марта в овощном подвале. Семена при этом хорошо всходят, но из них вырастают почти на 100% мужские растения, хотя в литературе пишется наоборот. Пробовал черенковать одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками, но результаты были отрицательные. Лучше были результаты при укоренении черенков на подоконнике в марте. Исходя из моей практики и описанные мной растения уже нередки в нашем краю, особенно лимонник китайский, рекомендую всем дачникам выращивать эти довольно неприхотливые, красивые и полезные лианы.
А. Бегишев, г. Воткинск, Удмуртия.
СТАТЬЯ О ЗИМОСТОЙКОСТИ САДОВЫХ КУЛЬТУР (опубликована)
Нажмите для просмотра текста (развернуть/свернуть)
ЗИМОСТОЙКОСТЬ САДОВЫХ КУЛЬТУР В УДМУРТИИ
Последние зимы в нашем регионе были более или менее благоприятны для садовых культур: яблонь, груш, слив, вишни. В моем саду без укрытия на зиму хорошо росла и плодоносила алыча неизвестного сорта с крупными до 40 г. плодами. Но прошедшая зима 2009-2010 г. внесла свои коррективы и в своем саду я наблюдал: яблони перезимовали более или менее хорошо и, ни одна из них не погибла, но некоторые пострадали существенно. Дерево «Папировки» едва выжило, крона после зимовки была слабооблиственная, яблок было мало, и они были мелкими. Привививки сорта «Конфетное» в кроне «Грушовки московской» вымерзли от 1.3 м от земли и до вершины, а плоды на оставшихся ветках был еще хуже «Папировки». Само же дерево «Грушовки московской» и «Антоновка обыкновенная» цвели и дали обильный урожай. В отличие от них «Антоновка десертная» пострадала от морозов, крона была слабооблиственная, урожай ниже среднего, яблоки мелкие и уродливой формы. Но вопреки мнению скептиков, довольно лучшие результаты показали сорта канадской селекции «Мелба», «Уэлси» и «Лобо». Урожай на зимних сортах «Уэлси»и «Лобо» был средний, а на «Мелбе» и выше, из чего следует что данные сорта можно выращивать в наших условиях. Яблоки «Уэлси» мне еще нравятся тем, что они совершенно не поражаются паршой и без единого пятнышка, вкус их приближается к южным сортам и хранятся до апреля. Плоды «Лобо» по сладости и темно-красной окраске напоминают импортные и хранятся до марта и более. Дерево осеннего сорта «Титовка» перезимовало хорошо и дало средний урожай, хорошо перезимовали плодоносили сорта позднееосенний«Янтарь», осенние «Уралец», «Осенняя Сусова», «Осеннее полосатое», летние «Медуница», «Сластена», «Кальвиль белый». Летний сорт «Мантет» и осенний «Спартак» не цвели из-за подмерзаний цветочных почек. У всех груш замерзли цветочные почки, и поэтому первичного цветения их не было, а наблюдалось лишь вторичное цветение из ростовых побегов, при котором обычно не бывает завязей, а если и бывает, то из них вырастают мелкие и уродливые плоды. Из груш лучше других перезимовала «Радужная», на ней все стволы, сучья и обрастающие ветки сохранились и заложились на следующий год цветочные почки. Почти на ее уровне перезимовали «Сказочная», «Красуля» и «Декабринка». Сильно пострадали «Чижовская», «Лада», и «Кафедральная», на них местами вымерзли ветки второго порядка и обрастающие ветки и потому в начале вегетации эти деревья смотрелись оголенными. Но за лето они более или менее восстановились. Вымерзли почти до уровня снега (0,5 м) и стали восстанавливаться «Москвичка», «Рогнеда», «Академическая» и «Белорусская поздняя». Самая лучшая по вкусу «Августовская роса» сохранилась на однолетних саженцах и окулированных (привитых) дичках, маточное же дерево вымерзло полностью. Перезимовали и тронулись в рост окулировки (привитые в прошлом году почки) на взрослом дереве «Память Жегалова». Большое дерево «Жигулинки» в садовом кооперативе на плодородной почве из-за сильного роста летом 2009г. и, возможно, слабого подвоя – вымерзло полностью, а в городском частном домовладении на бедной песчаной почве при недостаточном поливе дерево такого же сорта сохранилось на уровне «Радужной». Теперь о сливе, почти все они вымерзли до уровня почвы, летом начали возобновляться из корневой поросли, при этом привитые погибли и взамен их стали расти подвои. Если привитые сливы были куплены на неизвестных подвоях, то из них вырастет неизвестно что, поэтому лучше их перепривить, а корнесобственные за счет сохранившихся мощных корней восстановятся за 2-3 года. Не замерзла, цвела и завязала единичные плоды «Евразия-21». Как ни в чем, ни бывало обильно цвела «Подарок Санкт-Петербургу», но из-за отсутствия перекрестного опылителя не дала плодов, поэтому к этому сорту надо найти перекрестный опылитель с соответствующей морозостойкостью. Так же цвел на моем участке и тёрн, клон которого хорошо совместим в прививках со сливой и алычой, и поэтому на высоком подвое этого тёрна я прививаю сливы, страдающие от подопревания коры у корневой шейки. Только по этой причине сохранилась очень ценная слива «Нижегородская». У нее плоды некрупные, до 15-20г. красные на желтом фоне, очень сладкие и с отделяющейся косточкой от мякоти, и до сего времени считаю этот сорт лучшим из всех по вкусу, урожайности и самоплодности. Теперь о других культурах. У старых надежных сортов малины «Награда» и «Новость Кузьмина» подмерзли не пригнутые к земле верхушки стеблей. Ежемалина неизвестного сорта отлично перезимовала и плодоносила, ее длинные плети к зиме я пригибаю к земле без какого либо укрытия. Впервые за более 20 лет выращивания растения актинидии коломикта существенно пострадали, плохо цвели и плодоносили, а некоторые вымерзли до корней, но за лето выросли из них до 2-х м высотой. Другая же дальневосточная многолетняя лиана – лимонник китайский почти не пострадала и дала хороший урожай ягод. Очень слабо цвел лесной орех (лещина), но фундук краснолистный, считающийся южной культурой, цвел лучше и дал небольшой урожай орехов. Чайногибридные кустовые розы, укрытые древесной стружкой , хорошо перезимовали кроме сортов «Анжелика» и «Королева роз». А плетистые розы я обычно только пригибаю старыми досками к земле, и они хорошо зимуют под снегом без дополнительного укрытия. Но из-за прошлой малоснежной и морозной зимы ярко-красный сорт «Фламментанц» сильно пострадал и цвел только почти на уровне земли, а плети вымерзли и нынче вновь восстановились. Сорт «Нью Даун» кремого цвета вымерз полностью кроме небольшого укорененного отводка. Туи шаровидная, пирамидальная и пирамидальная золотистая зимовали без подмерзаний, потому что были куплены в питомнике Тимирязевской СХА, а не в магазинах, где продают красивые с густой кроной туи голландского происхождения, но не выдерживающие наших зим. Пострадали даже голубые ели, весной хвоя местами порыжела, но в течение лета они восстановились. Вымерзли кроме деток большие луковицы колокольчатых лилий и даже никогда ранее не вымерзавшие флоксы, которые после перекопки проросли из мелких корней. Подводя итоги прошедшей зимовки, я ожидал худших результатов, но морозы зимы 1978-1979 был более губительны, тогда даже яблони вымерзли выше уровня снега. Будем надеяться на лучшее, и подобные зимы больше не повторятся, тем более, нас пугают глобальным потеплением климата.
А. Бегишев, г. Воткинск, Удмуртия
СТАТЬЯ О ГРУШАХ (опубликована)
Нажмите для просмотра текста (развернуть/свернуть)
ГРУШИ В УДМУРТИИ
Многие не особо искушенные садоводы до сих пор думают, что в нашем регионе не растут груши с плодами съедобного вкуса. Все из-за того что в наших местных питомниках выращивали саженцы груш, плоды которых были кислыми и вязкими и становились чуть сладкими при перезревании или в лучшем случае кисло-сладкими с вязким привкусом. Но в настоящее время выведено много сортов груш порой не отличающихся по вкусу плодов от южных сортов. Первые 2 сорта груш, купленных в местном питомнике в 1981 г., садовод — опытник из д. Двигатель Бяков А.С., обучивший меня азам прививки, оценил так: не трать на них время – это кислушки. И дал мне для прививки черенки груши сорта «Лунная», сказав при этом , что таких груш в нашей местности ты еще не ел. Через несколько лет его слова подтвердились: груши поспели в 20-х числах августа, сладкие, но с каменистостью в мякоти, зеленые, весом до 120 г. с лежкостью до 10 дней. Но в суровые зимы дерево подмерзало. Потом я достал морозостойкую грушу сорта «Радужная» челябинской селекции, плоды которой поспевают в конце августа, формой почти округлые, желтые со слабым румянцем, до 140 г., с маслянистой сладкой мякотью и дюшесным привкусом. Лежкость их 10 дней, поэтому их следует употреблять в пищу сразу с дерева по мере поспевания или перерабатывать, варенье из них получается медово-сладким, хороши сок и компот. Далее я посадил самый распространенный в последнее время сорт «Чижевская» с высокорослой пирамидальной кроной, морозостойкий и устойчивый к парше. Плоды правильной грушевидной формы, желтые со сладкой маслянистой мякотью, поспевают в 20-х числах августа, лежат 2-3 недели в холодильнике. Привитый в боковую ветку взрослого дерева сорт Осенняя Яковлева порадовал крупными до 250 г. зелено-желтыми плодами, снятыми с дерева в конце сентября и поспевшими через месяц. Они оказались сочными и сладкими, жаль что завязывается их на дереве мало. Позже у садовода из г. Чайковский Кузнецова А.А. взял черенки груш сорта «Красуля» и «Сказочная», о последнем сорте он отзывался как о чуде. Но, возможно, Анатолию Александровичу не с чем было сравнивать, но вид и вкус груш мне напомнил «Лунную». А плоды «Красули» поспели раньше всех — в середине августа, желтые и сладкие, но мелковаты – до 60 г. Следующими сортами груш осеннего срока созревания у меня были «Академическая», «Жигулинка», «Рогнеда» и «Августовская роса» из Московской с/х академии им. Тимирязева. Дерево сорта «Жигулинка» высокорослое, средней морозостойкости, плоды крупные до 200 г., ромбовидные, желтые, очень сочные приятного кисло-сладкого вкуса, поспевают в начале сентября, хранятся 2 недели. Груша сорта «Рогнеда»– дерево высокорослое пирамидальной формы, подмерзания не наблюдалось, плоды плоско-округлые, желтые с боковым румянцем, до 160 г., поспевают с 20 сентября, лежат 3 недели и более, мякоть сладкая но твердоватая с грануляцией из-за чего дерево перепрививаю другими сортами. Сорт «Академическая» – дерево с округлой компактной кроной, подмерзания не наблюдал. Плоды отличаются необычным цветом – ярко-бордовые на желтом фоне, мякоть их очень сочная приятного кисло сладкого вкуса, поспевают в 20-х числах сентября, лежкость 2 недели. Но самым лучшим сортом из груш по вкусу считаю «Августовскую росу». Плоды ее крупные, до 250 г., зеленые, очень сочные и сладкие, поспевают в середине сентября. При недостатке влаги в почве дерево страдает и потому сбрасывает плоды, подмерзания дерева не наблюдалось. Есть в моем саду 3 сорта груш зимнего срока созревания: «Белорусская поздняя», « Богатая» и один неизвестный сорт, но они недостаточно зимостойкие в нашем регионе, плоды их красивые и лежат до января и дольше, но вкус их посредственный. Всего же я испытал на своем опыте более20 сортов груш, некоторые выбраковал, но из моего опыта можно сделать вывод: в нашей местности можно и нужно заниматься разведением груш, т. к. в последнее время выведено много сортов груш разного срока созревания с хорошими вкусовыми качествами. К тому же груши, в отличие от большинства сортов яблонь, подверженных к периодичности плодоношения, плодоносят ежегодно и обильно, плоды их почти не повреждаются грибковыми болезнями и насекомыми вредителями. Советую садоводам завести на своем участке пару деревьев груш, а в дальнейшем освоив самые простые способы прививок можно иметь коллекцию разных сортов. Только покупать саженцы надо у авторитетных и зарекомендовавших себя как добросовестных продавцов посадочного материала. Будьте внимательны при покупке саженцев и обращайте внимание на то чтоб, корневая система саженцев была влажная и хорошо упакована от пересыхания до момента посадки.
Источник статьи: http://begishev-ogorod.narod.ru/b.html