Алыча_ягода_где_растет

Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится

Алыча

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Цветение алычи

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Неспелые плоды алычи

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Мара

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

Сорт алычи «Кубанская комета»Сорт алычи «Мара»Сорт алычи «Злато скифов»

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Фиолетовый_лес_воскобовича_способствует

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Джем из алычи

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот из алычи

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Ингредиенты сорбет из алычи

Щербет из алычи

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Ингредиенты для варенья из вишнесливы

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.
Читайте также:  Обработка_ягод_клубники_йодом

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Варенье из алычи

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Ингредиенты для Ткемали

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto джем из алычи

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объём Цена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г 181
Ткемали для мяса, 250 г 200
Джем te-Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча вяленая без косточки, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Источник

Алыча

Алыча

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная (лат. Prúnus cerasiféra ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.

Читайте также:  Съедобный_гриб_первой_категории

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания

Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии. [источник не указан 463 дня]

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [2] .

Возделывание в культуре

Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта.

Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.

Некоторые сорта

  • Анастасия
  • Гек
  • Геогджа
  • Глобус
  • Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)
  • Дынная
  • Евгения
  • Жемчужина
  • Злато скифов
  • Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
  • Карминная
  • Клеопатра
  • Колонновидная
  • Комета поздняя
  • Кремень
  • Крупноплодная
  • Крупноплодная 9-114
  • Крупноплодная рубиновая
  • Кубанская комета
  • Куркудуш
  • Кутаиси
  • Мара
  • Найдёна
  • Небеджаевская ранняя
  • Несмеяна
  • Никитская жёлтая
  • Обильная
  • Оленька
  • Пионерка
  • Подарок сад-гиганту
  • Подарок Санкт-Петербургу
  • Пурпуровая
  • Путешественница
  • Румяное яблоко
  • Риони
  • Саконсерво
  • Сарматка
  • Сигма
  • Субхи ранняя
  • Фиолетовая десертная
  • Шатёр

Примечания

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  2. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0

См. также

Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Сливовые
  • Фрукты
  • Флора Евразии
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник

Оцените статью