Аллергия_от_красных_ягод

Аллергия на красный пигмент в еде

Аллергия на красное встречается у взрослых и детей. Регулярно употреблять такие продукты очень полезно для здоровья. Они способствуют улучшению кровообращения, снижению усталости, положительно влияют на работу внутренних органов, придают бодрости и энергии. Но в некоторых случаях такие продукты провоцируют реакцию гиперчувствительности. Эта проблема требует помощи аллерголога.

image

Причины

Любые продукты питания способны вызывать признаки аллергии, если организм воспринимает их, как чужеродные вещества. Это не зависит от цвета.

Но если иммунная система плохо реагирует на фрукты и овощи именно красного цвета, то это связано с плохой переносимостью ликопина и антоцианина. Эти пигменты отвечают за окрас.

У ликопина наблюдаются выраженные антиоксидантные свойства. Он позволяет очистить организм от токсических элементов, предотвращает развитие злокачественных процессов. Под влиянием этого вещества улучшается работа сердца, снижается влияние бактерий и грибков на организм. Но некоторые люди страдают от чувствительности к этому веществу.

На протяжении суток в организм должно поступать не больше пяти миллиграмм ликопина. Если превысить эту дозу, то развивается аллергия или ликопенодермия, при которой кожные покровы окрашиваются в оранжевый цвет.

Аллергия на красный пигмент развивается под влиянием:

  • злоупотребления экзотическими фруктами и овощами;
  • большого количества химических компонентов в составе продуктов;
  • ослабленного иммунитета;
  • токсических веществ и шлаков, загрязняющих организм;
  • воспалительных процессов в системе пищеварения;
  • патологий поджелудочной железы.

Довольно часто с проблемой сталкиваются дети. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной и пищеварительной системы.

Симптомы

У людей с чувствительностью к красным фруктам и овощам, после их употребления ухудшается самочувствие:

  • появляются отеки;
  • кожные покровы краснеют, и возникает сыпь;
  • немеют губы и язык;
  • развивается насморк и закладывает нос;
  • нарушается работа органов пищеварения;
  • появляются болезненные ощущения в области живота;
  • возникает тошнота с рвотой, вздутие.

В некоторых случаях развиваются опасные симптомы болезни в виде отека Квинке и анафилактического шока. При этом резко снижается давление, возникает одышка и удушье. Появление подобных симптомов требует срочной медицинской помощи, поэтому нужно вызывать врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли пшенная каша вызвать аллергию

Читайте также:  Плесень_на_ягодах_черники

Особенности аллергии у детей

Аллергия на красное у детей чаще всего возникает, когда начинают вводить первый прикорм с красных ягод, фруктов, овощей. У детей организм бурно реагирует на раздражители. Поэтому такие продукты не рекомендуют давать раньше, чем малышу исполнится год.

image

Риск развития подобных нарушений у малышей грудного возраста повышается:

  • если во время беременности или в процессе родовой деятельности возникало кислородное голодание;
  • при генетической предрасположенности;
  • после перенесенных инфекционных болезней;
  • если во время лактации женщина злоупотребляет красными овощами и фруктами.

Во время введения красных продуктов в рацион ребенка, нужно тщательно следить за его реакцией на новую пищу. Вводить прикорм нужно с количества не более половины чайной ложки. Нельзя сразу давать несколько новых продуктов.

Проявляется аллергия у ребенка на красное так же, как и у взрослых, но клиническая картина дополняется диатезом. Этот симптом проявляется зудом и шелушением кожи на щеках и опрелостями. Чтобы избавиться от этих проблем ребенка купают в ванночках с отваром ромашки, череды и других растений.

Независимо от возникшей симптоматики, ребенка нужно показать педиатру. Он определит тяжесть аллергической реакции и при необходимости направит к аллергологу.

Диагностика

Если человек употребляет несколько продуктов красного цвета, то важно определить, какое вещество является раздражителем. Для этого врач сначала беседует с родителями. Ему нужно подробно описать все симптомы и время их появления. После этого у малыша берут кровь на лабораторные исследования.

В ней, кроме общих показателей, выявляют уровень иммуноглобулина. Также проводят кожные и провокационные тесты. Чтобы исключить сопутствующие патологии, могут назначить ультразвуковое исследование брюшной полости.

Благодаря своевременной и правильной диагностике можно подобрать подходящий вариант лечения.

Терапия

image

Чтобы избавиться от симптомов:

  1. Исключают из рациона все аллергенные продукты.
  2. Делают ребенку очистительную клизму.
  3. Назначают сорбирующие препараты. Обычно это Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель. Они ускоряют процесс выведения раздражителя из организма.
  4. Подбирают препараты для блокировки выработки гистамина. Они способствуют уменьшению зуда, воспаления и других признаков аллергии. Чаще всего лечат Супрастином, Тавегилом, Зиртеком, Кларитином.
  5. Рекомендуют принимать витаминные комплексы.
  6. Назначают противовоспалительные и противозудные мази. Детям назначают Адвантан и Скин-кап, а взрослым — Актовегин, Гидрокортизон и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли быть аллергия на манку

Читайте также:  Атлант_малина_сорт_малины

Диета

Если возникла аллергия на красный пигмент в еде, то нужно соблюдать диету. Отказ от раздражителя является важной частью лечения. Нужно исключить помидоры, клубнику, гранаты, малину, красный перец, виноград, вишни, свеклу и арбузы.

Некоторые взрослые сталкиваются с симптомами аллергии после употребления красного вина. Это связано с тем, что в напитке присутствуют гистамины, которые применяют в процессе изготовления вина.

Чтобы отказ от красных продуктов не нанес вред здоровью, нужно чтобы в рационе присутствовали молочные продукты, говяжья печень, рыба, зеленые овощи. Это насытит организм достаточным количеством витаминов.

Профилактика

Чтобы избежать обострения аллергии, нужно вместо красных продуктов употреблять похожие по присутствию полезных компонентов. Вместо красных помидор можно употреблять желтые, отдавать предпочтение зеленым яблокам. Покупать продукты следует только у проверенных производителей.

Аллергия на красное у взрослых и детей не приговор, если соблюдать профилактические рекомендации:

  1. Составить подходящий рацион без присутствия в нем аллергенов.
  2. Укреплять иммунную систему. Для этого нужно закаляться, заниматься спортом, принимать комплексы витаминов и минералов.
  3. Периодически проводить очистительные процедуры и диеты.
  4. Перейти на овощи и фрукты зеленого цвета.

Полностью избавиться от аллергии невозможно, но, если соблюдать советы врачей и избегать контакта с раздражителем, можно сохранить нормальное состояние здоровья.

Заключение

После употребления фруктов, овощей и ягод красного цвета у некоторых людей возникают неприятные симптомы. Это связано с чувствительностью организма к красным пигментам или дополнительным веществам в составе продуктов.

После употребления аллергенной пищи нарушается работа пищеварения, появляются высыпания, насморк, возможен отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому важно вовремя принимать меры для купирования проявлений заболевания.

Источник

Аллергия на красное – миф или реальность?

красные фрукты и овощи на столе

Очень часто аллергологу приходится слышать фразу «у меня аллергия на красное», имея ввиду красные фрукты, ягоды и овощи. Многие люди, страдающие атопическим дерматитом и/или пищевой аллергией, самостоятельно ограничивают употребление красных продуктов. Зачастую эти меры не несут под собой научной базы и не являются верными.

Продуктов красного цвета очень много. Овощи– свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, малина, ягоды годжи, манго, красный апельсин, нектарин, персик, клубника, вишня, красный виноград, красная черешня, красная слива.

Читайте также:  Гриб_чага_пищевая_ценность

Красный цвет продуктов объясняется наличием в их составе пигмента ликопина. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина.

Теоретически любые продукты питания способны вызывать признаки аллергии, если организм воспринимает их, как чужеродные вещества. Это не зависит от цвета. Но если человек плохо реагирует на фрукты и овощи именно красного цвета, чаще всего это связано с непереносимостью ликопина.

Аллергия на красный пигмент развивается под влиянием: злоупотребления экзотическими фруктами и овощами; большого количества химических компонентов в составе продуктов; ослабленного иммунитета; токсических веществ и шлаков, загрязняющих организм; воспалительных процессов в системе пищеварения; патологий поджелудочной железы

Кроме того, некоторые красные продукты содержат гистамин или способствуют его высвобождению. Особо значимыми в этом пути развития патологической реакции являются: помидоры, клубника, земляника, экзотические фрукты. При этом возникают симптомы, похожие на аллергию, но имеющие псевдоаллергический механизм развития.

Отличительная особенность псевдоаллергии – возникновение реакции на большие дозы продукта при отсутствии проявлений при употреблении их в небольшом количестве.

Например, ребенок съел полкилограмма клубники – его высыпало, хотя раньше употреблял 100-200 грамм без каких-либо симптомов.

Истинная аллергия, связанная с наличием Ig-E зависимой реакции на продукты, развивается даже на минимальные дозы продукта (несколько грамм и даже миллиграмм). Она обусловлена аномальной реакцией иммунной системы на аллергенные белки, присутствующие в этих фруктах.

Нужно учитывать, что искусственный красный краситель (кармин, узорубин) содержится в газированных напитках, мясной продукции, сладостях. При приготовлении десертов и выпечки им окрашивают бисквит, крем, мастику, глазурь, шоколадные изделия, желе и декор. Красные пищевые красители имеют в составе добавки с номерами Е120–129, на которые часто возникают высыпания, напоминающие аллергические.

Таким образом, натуральные красные продукты не являются распространенной причиной пищевой аллергии у большинства людей. Искусственно окрашенные продукты красного цвета могут вызывать реакции, напоминающие аллергию (дерматит, крапивница), особенно у детей. В основе таких реакций лежит неаллергическая гиперчувствительность или патология внутренних органов.

Задача аллерголога состоит в подтверждении самого факта наличия патологической реакции на определенные красные продукты, а также определении её типа (аллергия, псевдоаллергия) и уточнение целесообразности назначения диетических мероприятий и исключения продуктов из красного списка.

Используются изображения от Freepik

Источник

Оцените статью