Acremonium_lichenicola_симбионтного_гриба_продукты_метаболизма

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболиз

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений) предназначенных для обработки растений и семенного (посадочного) материла широкого круга культурных растений в целях повышения полевой всхожести, активизации ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, фитопатогенным организмам, повышения урожайности, улучшения качества продукции [1] .

Систематика и свойства Acremonium lichenicola

Acremonium lichenicola относится к отделу Ascomycota, классу Sordariomycetes, порядку Hypocreales, семейству Hypocreaceae. Выделен из корней женьшеня [2] .

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – содержит сбалансированную композицию из 75 физиологически активных веществ, в том числе фитогормоны, относящиеся к группам ауксинов, цитокининов, гиббереллинов, а также лактамные антибиотики, циклоспорин С, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, алкалоиды с фитоалексиновой активностью, углеводы и микроэлементы [2] .

Действие на растения

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – действует на растения в очень низких концентрациях, активизируя белковый синтез, путем передачи межклеточных сигналов в клетках листовых пластин, включающих комплекс защитных механизмов, приводящих к синтезу лигнена, субенина, каталазы, в результате чего укрепляются стенки растения, создавая дополнительные барьеры на пути фитопатогенных организмов [2] .

В ходе полевых и лабораторных опытов установлено, что обработка препаратом, содержащим описываемое действующее вещество:

  • улучшает прорастание семян моркови на 26%;
  • обеспечивает прибавку урожая картофеля (при замачивании клубней) до 3 т/га;
  • повышает содержание азота и хлорофилла в листьях растений сои;
  • увеличивает устойчивость к различным заболеваниям у зерновых культур [2] .
Читайте также:  Ядовитый_гриб_печенька_куки_ран

Применение

Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма – в сфере защиты растений применяются в качестве действующего вещества регулятора роста растений (биостимулятора) широкого спектра действия [2] .

В частности, препарат «Эмистим, Р» применяется на многих культурах для предпосевной обработки семян или посадочного материала и опрыскивания растений в различные фазы вегетационного периода [1] .

Токсикологические свойства и характеристики

Acremonium lichenicolaсимбионтного гриба продукты метаболизма – относится к малоопасным веществам. Использование в рекомендуемых дозах с соблюдением регламента применения исключает возможность отрицательного влияния на человека, животных и окружающую среду [1] .

Класс опасности

Получение

Культуру Acremonium lichenicola выделяют из корней женьшеня [2] .

Источник

Продукты микробиологического синтеза грибов, как регуляторы роста растений

Продукты микробиологического синтеза грибов – продукты брожения и метаболизма грибов и грибоподобных организмов. К ним относят первичные и вторичные метаболиты, ферменты и клеточную биомассу (белки одноклеточных микроорганизмов).

Основные сведения

Основные пути метаболизма грибов – это диссимиляция и ассимиляция [1] .

Диссимиляция – процесс расщепления питательных веществ для получения энергии. Он составляет катаболический метаболизм клетки. В результате этого процесса сложные органические вещества расщепляются до простых мономеров, включающихся в процессы биосинтеза веществ клетки гриба. Процессы диссимиляции составляют значительную часть энергетического обмена – катаболизма. Они включают процессы превращения веществ, поступающих в клетку и сопровождаются образованием энергии необходимой для осуществления конструктивного обмена. В результате образуется энергия необходимая для биосинтеза органических веществ, которые входят в состав грибного организма или в значительном количестве накапливаются в окружающей среде [1] .

Ассимиляция – процесс использования питательных веществ для синтеза веществ своего тела. Процессы ассимиляции (анаболизма) – это основа конструктивного обмена, образования веществ. Это обычно синтетические процессы [1] .

Читайте также:  Рецепты_грибного_соуса_со_сливками

Физиологически активные вещества грибов – соединения первичного и вторичного метаболизма разнообразной химической природы. В низких концентрациях они с высокой степенью активности и специфичности выполняют биотические, абиотические и другие функции жизнедеятельности организмов. Некоторые из них тесно связаны с клеточными структурами, другие в значительном количестве выделяются в окружающую среду и получаются при культивировании грибов [1] .

Многообразие грибных организмов обеспечивает различие в продуктах метаболизма. У паразитических видов грибов они вредны для растений и (или) животных. Параллельно существует широкий спектр грибов и грибоподобных организмов (обычно это симбиотические и эндофитные организмы), продукты микробиологического синтеза, которых благотворно влияют на рост и развитие растений (и) или животных и оказывающие на них стимулирующее действие [1] .

Влияние на растения

Регуляторы роста растений, произведенные на основе продуктов метаболизма грибов, создают условия для повышения устойчивости растений к различным патогенам. В некоторых случаях способны блокировать жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

Метаболиты грибов могут включать в свой состав биологически активные вещества (ферменты, гормоны, аминокислоты, липиды, олигосахариды, органические кислоты и прочее). Все эти вещества оказывают положительное влияние на рост и развитие растений, повышают их иммунитет и стрессоустойчивость [6] .

Продукты микробиологического синтеза грибов (регуляторы рост

  • Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма
  • Продукты метаболизма эндофитного гриба Mycelium radicis var.Ledum, штамм НЖ-13
  • Арахидоновая кислота

Применение

Многие метаболиты с высокой физиологической активностью используют в различных отраслях промышленности – медицине, косметологии, химической промышленности и конечно же в сельском хозяйстве [1] .

В настоящее время на территории России разрешены к использованию препараты – регуляторы роста растений:

  • Эмистим, Р – действующее вещество Acremonium lichenicola симбионтного гриба продукты метаболизма;
  • Мицефит, ВРП – действующее вещество продукты метаболизма эндофитного гриба Mycelium radicis var. Ledum, штамм НЖ-13;
  • ОбеpeгЪ, Р – действующее вещество Арахидоновая кислота (продукт микробиологического синтеза представителей класса Oomycetes) [2] .
Читайте также:  Зачем_вам_лес_сажать_ответьте

Получение

Продукты микробиологического синтеза грибов, как действующие вещества регуляторов роста растений получают, как и для других целей, путем культивирования соответствующего вида грибов [1] . Например, арахидоновую кислоту получают из продуктов метаболизма грибов рода Mortierella и некоторых других родов, и видов [3] .

Условия культивирования зависят от целевого использования культуры. Для направленности процессов роста и биосинтетической активности грибов и их метаболитов существенное значение имеет среда культивирования (питательная среда), ее кислотность, концентрация питательных веществ, содержание кислорода, температура, давление, освещенность [1] .

Грибы чаще всего культивируют в чистых культурах (обычно моноспоровых), реже в ассоциациях различных видов грибов или других организмов [1] .

Чистая культура – это изолят одного вида, характеризующийся наличием свойственных ему более или менее типичных морфологических и культуральных признаков. Чистую культуру гриба выделяют путем пересева спор, кончиков гиф из края колонии, фрагментов мицелия или плодовых тел [1] .

Продукты метаболизма различных видов грибов получают путем культивирования чистой культуры требуемого вида в биореакторе закрытого типа в питательной среде, отвечающей нуждам производства. По окончании процесса культивирования может осуществляться выделение требуемых веществ из всего комплекса метаболитов физическими или химическими методами [5] .

Источник

Оцените статью