Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый опытный грибник знает, что существует две больших группы грибов, четко разделенных по внешним признакам, в частности по внешнему виду и соответственно строению гименофора. Пластинчатые грибы представлены обширным количеством видов. Они занимают второе место по вкусовым качествам, но при этом очень популярны среди любителей «лесного мяса».
Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Особенности пластинчатых грибов
В отличие от губчатых, шляпки пластинчатых грибов обладают спороносным гименофором в виде радиальных пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Форма верхней части плодового тела может быть разной, в зависимости от вида. Иногда шляпки похожи на вогнутые конусы, изменяются в течение взросления гриба или плотно прилегают к ножке. Некоторые экземпляры имеют тонкую пленку, покрывающую молодое плодовое тело во время его роста. Со временем она рвется и образовывает специфический мешочек у основания ножки – вольву. Кроме этой общей оболочки есть еще и частная – она прикрывает собой молодой спороносный слой до момента созревания спор. Тогда она рвется и формируется поясок под шляпкой.
Плодовое тело этих представителей грибного царства хрупкое, легко ломается. Ножка может быть полой или плотной, но намного тоньше, чем у губчатых сородичей. При разрезе из плодового тела часто выделяется млечный сок, при отсутствии его виды называют сухарями – они высыхают на солнце, а не гниют.
Цветовая гамма представлена широко: к ней относятся светлые, сиреневые, коричневые, желтые и красные тона.
Многие вкусные пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, отличающихся только оттенком окраса или запахом. Чаще пригодные для еды виды обладают приятным лесным ароматом.
Все пластинчатые виды встречаются в лесистых местностях, в полях, парках и садах, где преобладает песчаная и супесчаная почва с высоким уровнем влажности и наличием мертвой древесины и лиственного компоста. Часть из них относят к паразитическим из-за их способности разрушать живую древесину.
Ирина Селютина (Биолог):
Вы уже знаете, что определить принадлежность гриба к определенной группе можно просто заглянув ему под шляпку. У пластинчатых там расположены особые образования – тонкие пластинки на поверхности которых созревают споры. Окраска, форма и расположение пластинок разнообразны и зависят от вида гриба.
Все пластинчатые грибы относятся к высшим грибам к классу Базидиомицеты, порядок Агариковые (Пластинчатые). Большинство из них характеризуется наличием однолетних плодовых тел, как мясистых, так и кожистых.
Эта группа грибов – пластинчатые, наиболее известная и популярная у любителей «тихой охоты», но к сожалению статус «благородных» им не принадлежит из-за большого количества несъедобных представителей, характерных для них.
Сбор первых пластинчатых грибов начинается в марте, а заканчивается поздней осенью. Несколько видов и их селекционных вариантов выращивают в производственных и домашних условиях.
Съедобные виды грибов
Они обладают нестойкой консистенцией и часто разваливаются в процессе длительного влияния высоких температур.
Вкусовые качества съедобных пластинчатых грибов высоко оцениваются грибниками, хотя губчатые экземпляры считаются более деликатесными. Их используют для маринования, жарки, сушки, но редко – для варения. С точки зрения кулинарии, к сожалению, только опята подходят для приготовления супов.
Грибы ценятся за вкусовые качества
Вкусные плодовые тела отличаются своими внешними признаками и местом произрастания. Данные по ним внесены в таблицу.
Название съедобного гриба | Внешнее описание плодового тела пластинчатого гриба | Описание и характеристика мякоти | Места произрастания |
Лисички обыкновенные | Вогнутая шляпка с неровными краями, срастается с ножкой. Весь гриб оранжево-желтого цвета. Гименофор представлен толстыми псевдоплпастинками. | Желтый цвет у плотной мякоти с кисловатым вкусом, преобладает запах сушеных грибов. | Лиственные и хвойные, смешанные леса. |
Рыжики | Легко вогнутая шапка с загнутыми внутрь краями, плотно срастается с ножкой. Окрас варьируется от серо-оранжевого до буро-оранжевого, на верхней части есть кольца. | Приятный оранжевый цвет в разрезе, но быстро зеленеет при сминании. Обладает едва заметным фруктовым ароматом и послевкусием. | Хвойные сосновые леса, приграничье со смешанными борами. |
Опенки летние, осенние | Выпуклая шляпочная часть на толстой ножке, которая во взрослом возрасте становится более плоской. В наличии поясок под шляпкой (остаток частного покрывала). Верхняя часть (шляпка )имеет вариации цвета от беловато-кремового с чешуйками до коричневого. Ножка светлая, также чешуйчатая, темнеющая ближе к земле. | Мягкая, светло-бурая, обладает сильным и приятным лесным ароматом и вкусом. Не разваривается при готовке. | Лиственные леса, пни и гнилое дерево, сады с полутенью. |
Сыроежки | Шаровидная, полушаровидная, воронкоподобная, горизонтальная шляпка на толстой ножке. цвет нижней части (гименофор) гриба белый, верхний слой шляпки коричневый, красноватый, бурый. | Белая и хрустящая, очень хрупкая. Имеет приятный лесной запах, нежный вкус. | Лиственные, хвойно-лиственные леса, молодые посадки, приболотная зона. |
Шампиньон | Шарообразные и полушаровидные шляпки светлых и темно-коричневых оттенков, толстые ножки такого же светлого цвета, опоясанные (есть колечко). Пластинки светлые, в зрелом возрасте темнеют до бурого. | Мякоть плотная, белая, несколько темнеет при термообработке. Имеет приятный мучнистый запах и вкус. Употребляется даже в сыром виде в салатах. | Смешанные боры, молодые лиственные посадки, поля и луга, сады. |
Розовая волнушка | Слегка вогнутая шляпка с углублением по центру, имеет розовый или желтоватый цвет, концентрические круги по всей верхней части, легкую опушку кожицы. Ножка плотная и крепкая, розового оттенка. | Белая и плотная, характеризуется специфическим островатым вкусом. | Березы, дубы, ольха, сосна, молодые ели, встречается на болотистой местности. |
Груздь белый | Шляпка гриба имеет светло-желтый или кремовый оттенок, характеризуется вогнутой формой с загнутыми краями. Ножка толстая, полая, выделяет едкий белый млечный сок. | Желтоватая крепкая мякоть с сильным фруктовым вкусом и запахом. | Березовые рощи, дубовые боры, смешанные леса, хвойные молодняки. Предпочитает солнечные места. |
Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Бледная поганка может убить человека
Непригодные к гастрономическому использованию грибы пластинчатой группы насчитывают больше 30 видов.
Многие пластинчатые имеют небольшой размер, отличаются особенностями строения в виде маленьких шляпок и тонких длинных ножек, питаются гниющими остатками растительного и животного мира. Другие же имеют специфическую внешность, которая не позволяет их спутать со съедобными грибами.
Примеры ядовитых и нежелательных к использованию в кулинарии грибов:
- Бледная поганка: способна привести к смерти человека через 7-8 ч после употребления в пищу. Высота взрослого плодового тела – до 15 см, диаметр шапки 5-12 см. Верхняя часть блестящая, зеленовато-белая или желтовато-оливковая, с белыми пластинками. Ножка светлая, с остатками пленки в виде рваного пояска и с пленочным мешком (вольвой) у поверхности земли. Старые экземпляры выдают неприятный гнилостный запах.
- Мухомор красный: знаменит своим ярко-алым окрасом шляпки с белыми чешуйками в виде хлопьев. Форма верхней части сначала полукруглая, далее разворачивается в плоскую. Ножка белая, толстая, высокая, с крупным пояском и остатком мешка (общего покрывала) у ее нижней части. Молодые экземпляры приятно пахнут. Растет мухомор красный на солнечных местах в смешанных и хвойных лесах.
- Волоконница волокнистая: представителей вида можно встретить в лиственных и хвойных лесах, по ядовитости она мало уступает бледной поганке. Ее шляпка имеет форму колокольчика, с возрастом немного распрямляется и трескается. Цвет верхней части варьируется от соломенно-желтого до оливково-бурого, ножки – от бурого до коричневого с мучнистым налетом.
- Ложные опята: отличаются от своих съедобных сородичей более насыщенной цветовой гаммой. Их выпуклая шапка обладает серо-желтым оттенком с переходом в красный в центре. Цилиндрическая ножка избавлена от пояска, тоже желтоватая с переходом в красновато-серые цвета. Мякоть ложных опять серо-желтая, горькая на вкус, имеет неприятный запах.
- Галерина окаймленная: еще называют ложным шампиньоном. Ее хрупкое плодовое тело просвечивается на солнце, имеет буро-желтоватый или светло-коричневый цвет. Шляпка выпуклая, у взрослых экземпляров распрямляется (уплощается), но в центре остается бугорок. По внешнему контуру хорошо виден светлый ободок, загнутый против роста пластин. Ножка тонкая, высокая, охряно-коричневая, с мучнистым напылением.
- Энтолома весенняя: можно найти в лиственных лесах и парках, также в садах. Форма шляпки колокольчатая или конусно-распростертая, коричнево-серого цвета, липкая и гладкая. Ножка средней высоты, ровная, серая или светло-бурая. Мякоть плотная, обладает запахом сырости, на вкус отдает горечью.
Источник