О пользе потребления овощей и фруктов для беременных и кормящих

В поддержку Недели популяризации потребления овощей и фруктов на вопросы о правильном питании ответила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Севастополя, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗС «ГБ No5 – «ЦОЗМиР», врач высшей категории Елена Михайловна Леванович.

Фрукты и овощи содержат много витаминов, необходимых беременной и плоду. Должны ли они составлять значительную часть рациона?

Добрый день. По правилам питания в рацион женщины должно включаться 500-600 г фруктов и овощей, в соотношении 50/50. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. Мы рекомендуем акцент делать на «наших» продуктах, которые выросли в нашем регионе, собраны были осенью и летом и сохранены на ближайших складах в Крыму. Как прекрасно, что мы живем в регионе, где растет практически все! И легко найти фрукты и овощи, которые содержат необходимый запас полезных витаминов и минералов для беременных.

Какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу, чтобы не навредить плоду, обязательно ли это должны быть овощи и фрукты по сезону?

Плоду навредить фруктами и овощами невозможно, но важно помогать организму. К примеру, при снижении гемоглобина, чтобы усваивалось железо, нужно обогащать рацион витамином С. Где у нас содержатся витамины: яблоки, капуста свежая и квашенная, летом — ягоды, малина, зимой — цитрусовыми, апельсинами, мандаринами. Сезонные фрукты и региональные всегда полезны, поэтому сейчас ешьте больше яблок, свеклы, морковки, квашенной капусты.

В первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем, вам необходимо максимальное количество фолиевой кислоты. В этот период необходимо предотвратить пороки нервной трубки, поэтому нужно вводить продукты с ее большим содержанием. Это салаты, брокколи, шпинат, зелень. Много фолиевой кислоты также содержится в орехах. Во втором и третьем триместре можно вводить все фрукты и овощи. Но уже на финальной стадии беременности нужно ограничивать себя в сладких фруктах, таких как хурма, виноград, персик, инжир. Так как беременным свойственно желание съесть все сразу и максимально, но нужно избегать излишков сахара.

В послеродовом периоде при грудном вскармливании также не стоит себя ограничивать в употреблении фруктов и овощей. Из советского прошлого к нам пришли предубеждения, что кормление грудью — это жесткая диета: гречка, отварное мясо и картошка. Я рекомендую не ограничивать себя. Ни в одной стране мира не существует ограничений при грудном вскармливании. В Италии вам предложат чашечку кофе, приготовят лазанью, баклажаны. В Азии — тропические фрукты, ананасы, в Тайланде после кесарева сечения, на утро предлагают рыбный суп на кокосовом молоке. А имбирный напиток пьют и до, и после родов.
Так что не ограничивайте себя, ешьте то, что вам хочется. Больше овощей и фруктов и будьте здоровы.

Читайте также:  Тепличные_овощи_ставропольского_края

Замороженные овощи и фрукты также полезны для беременных или все таки, стоит отдавать предпочтение свежим?

Помимо свежих фруктов и овощей, у нас есть замороженные овощи и ягоды, собранные в сезон, они однозначно сохраняют полезные свойства, если вам необходимо провести термическую обработку — рекомендуем готовить на пару. Или употреблять овощи полусырыми, так они сохранять свою пользу максимально.
Пожалуйста, не забывайте про бобовые. Они — источники витаминов группы В. Не бойтесь этих продуктов, они очень полезны. Также призываю вас не ограничивать себя от цитрусовых, клубники и тп.
Напомню, что сегодня не доказаны и не найдены причины аллергии. Поэтому, чем разнообразнее ваше питание, тем здоровее будете вы и ваш ребенок.

Источник

Ешьте сырые овощи во время беременности — это безопасно?

<title data-lazy-src=

Преимущества сырых овощей во время беременности

Беременность — это деликатный этап жизни, когда вы должны взвесить все «за» и «против» своего выбора, прежде чем принять решение о чем-либо. Вот преимущества употребления сырых овощей во время беременности, которые могут помочь вам решить :

1. Большое количество клетчатки

Сырые овощи являются богатым источником клетчатки. Это пригодится во время беременности, так как большинство женщин сталкиваются с проблемами запоров и вздутие живота во время беременности. Диета с высоким содержанием клетчатки облегчает пищеварение.

2. Кальций

Кальций является жизненно важным питательным веществом во время беременности и может быть легко получен через сырую зелень, такую ​​как шпинат, зелень капусты и капуста. Это помогает в формировании кости и скелетной минерализации плода.

3. Витамин С

Сырые овощи также являются хорошим источником витамина С, который важен для формирования зубов, костей и коллагена.

4. Бета-каротин

Бета-каротин очень важен для правильного развития тканей, иммунитета и зрения плода. Это доступно в большом количестве сырых овощей, таких как морковь и сладкий картофель.

5. Калий

Это еще один важный минерал, необходимый для регуляции артериального давления у беременных женщин.

6. Фолат

Пороки развития мозга и позвоночника можно предотвратить, если принимать достаточное количество фолатов, таких как фолиевая кислота или фолацин. Овощи, такие как брокколи, горох, спаржа и капуста, содержат много фолатов.

7. Жирные кислоты омега-3

Сырые овощи являются чрезвычайно богатым источником омега-3 жирных кислот, которые помогают в неврологическом развитии плода. Хорошие источники включают цветную капусту, кабачки и брюссельскую капусту.

8. Контролируемое увеличение веса

Нездоровое увеличение веса во время беременности можно контролировать, употребляя в пищу сырые овощи. Так как они богаты пищевыми волокнами, они помогают повысить уровень энергии и регулировать увеличение веса.

Сырые овощи, которые можно есть во время беременности

Не все сырые овощи можно употреблять во время беременности. Соблюдение сырой диеты во время беременности требует некоторой осторожности. Ниже приведен список овощей, которые безопасны для беременных женщин:

1. Морковь

Морковь — это кладезь питательных веществ, которые могут творить чудеса с беременной женщиной. Это также помогает в улучшении иммунитета и развития глаз плода.

2. Брокколи

Брокколи — это овощ, который богат кальцием и витамином С. При приготовлении вода поглощает эти витамины и делает их недоступными для усвоения организмом.

Читайте также:  Курица_запеченная_рисом_овощами

3. Зеленый горошек

Зеленый горошек — это полезный, вкусный и сладкий вариант для женщин, которые любят сырые овощи во время беременности.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель является отличным источником витаминов А, В и С. Не забывайте употреблять этот богатый питательными веществами овощ, пока вы беременны.

5. сладкий перец

Богатый диетическими волокнами так же как витаминами, болгарский перец, съеденный сырой, может быть очень полезным для беременных женщин.

6. Помидор

Богатые витаминами К и С, а также биотином помидоры очень вкусны в сыром виде.

7. Спаржа

Спаржа очень богата фолатами и очень важна для развития мозга плода. При потреблении в сыром виде организм получает достаточное количество фолатов из спаржи.

Сырые овощи, которые следует избегать во время беременности

Во время беременности лучше избегать употребления определенных овощей в сыром виде. Вот некоторые из упомянутых ниже:

1. Цветная капуста

Хотя цветная капуста богата омега-3 жирными кислотами, она также содержит соединения серы, которые вызывают вздутие живота и образование газов. По этой причине избегайте цветной капусты.

2. Ростки

Ростки требуют влажных условий для роста, и это способствует присутствию в них E.coli, сальмонеллы и других бактерий.

3. Бамия

Употребление в пищу бамии может увеличить риск возникновения гастрита, поэтому его следует избегать во время беременности.

<title data-lazy-src=

Оцените статью