Холодная закуска из огурцов, помидоров и жареного тофу с кунжутным соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Хума Лянбань Шала, или Холодная закуска из огурцов, помидоров и жареного тофу с кунжутным соусом. К этой китайской закуске подается соус, приготовленный из кунжутной пасты, кунжутного масла, чили-масла и соевого соуса. Кусочки продуктов или обмакивают в соус, или поливают соусом салат в тарелке. Кому как нравится. Соусы на основе кунжутной пасты популярны в Китае повсеместно, да и вообще в Юго-Восточной Азии. Хума Лянбань Шала имеет хрустящую текстуру и приятный кунжутно-сладковатый вкус, немного с остреньким послевкусием. Этот салат — отличное дополнение к обеду.
Такие закуски в Поднебесной называются общим термином Лянбань (кит. 凉拌, пиньинь liangban), что означает «холодная закуска» или, если хотите, салат с заправкой. Ингредиентами для таких закусок могут быть любые съедобные сырые овощи, а также бланшированные или вареные, паровые, пассерованные и т.д. Как правило, если есть необходимость, термообработке овощи (в том числе и листовые) подвергаются на очень непродолжительное время, буквально минуту-две, чтобы смягчить структуру овощей, при этом максимально сохранить их полезные свойства. После термообработки их ополаскивают холодной водой. Этот нехитрый способ позволяет остудить продукт, холодная вода придает зелени яркий изумрудный цвет. Кроме овощей, используют и другие продукты – грибы, мясо (говядину, свинину, баранину, птицу), морепродукты, тофу, фучжу (соевая спаржа), фунчозу и т.п. В общем, ассортимент ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Ланбань заправляют салатной заправкой, тут выбор вкусов и ингредиентов также весьма широк – огромное количество национальных китайских и азиатских соусов, паст, масел, уксусов, специй и приправ дают широкое поле для полета фантазии и творчества. Такие салатики делаются, как правило, за несколько минут. Нарезать овощи, приготовить соус-заправку и заправить салат. Готово.

Читайте также:  Вяленые помидоры какие сорта

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
твердый тофу – 200 г,
огурец корнишон – 2 шт. (примерно 200 г),
крупный помидор – 1 шт. (примерно 200 г),
молодая консервированная кукуруза – 1 банка,
растительное масло (можно любое ароматическое) – 1 ст.л.

для заправки:
кунжутная паста – 2 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
чили-масло – 2 ст.л. (или по вкусу),
белый сахар – 1 ч.л.,
теплая вода – 3-5 ст.л. (для получения желаемой консистенции заправки).

Закуска чарующе проста и при этом вкусная и сытная.
Ополоснуть твердый тофу проточной водой, немного отжать (поставить под пресс) и затем нарезать пластами по 1,5-2 см толщиной. Промокнуть бумажным полотенцем ломти тофу.
Разогреть в воке растительное масло и обжарить с обеих сторон ломтики тофу до поджаристой корочки. Вынуть из вока и переложить на тарелку остывать.

0203

Остывший тофу нарезать кубиками примерно 1,5 см на 1,5 см.
Консервированную мини-кукурузу откинуть на сито и ополоснуть от рассола, дать воде стечь.
Нарезать початки кукурузы кружками шириной примерно в 1 см.
Ополоснуть огурцы и помидор.
Нарезать огурцы сначала вдоль пополам, затем каждую половинку еще раз разрезать пополам вдоль, получатся четвертинки, затем каждую четвертинку нарезать поперек на ломтики примерно 1 см. шириной.
Помидор нарезать кубиками соразмерно тофу.

0405

В подходящую по объему гастроемкость сложить нарезанные тофу, кукурузу, огурцы и помидор. Перемешать содержимое емкости.
Приготовить заправку: смешать в подходящей по объему емкости кунжутную пасту, кунжутное масло и острое чили-масло, соль, белый сахар, светлый соевый соус и теплую воду. Размешать заправку до растворения сахара. Получившуюся заправку можно разбавить водой жиже, по вкусу.

0607

Положить на порционную тарелку салат и подать к нему кунжутный соус, полить салат соусом по вкусу. Или просто макать кусочки овощей и тофу в соус.

Холодная закуска из огурцов, помидоров и жареного тофу с кунжутным соусом (рецепт с фото)

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Читайте также:  Блюдо салат зеленых помидор

Источник

Греческий салат с сыром тофу

Греческий салат — это классика жанра. Предлагаю внести изменение в рецепт, заменив сыр фета на сыр тофу.

После этой замены салат можно кушать как вегетарианцам, так и людям, соблюдающим церковный пост. К тому же сыр тофу низкокалориен и снижает холестерин в крови (и это не все его полезные свойства).

Ингредиенты

  • Огурец 150 гр.
  • Помидор 150 гр.
  • Перец сладкий 120 гр.
  • Сыр тофу 100 гр.
  • Листья салата 40 гр.
  • Маслины без косточек 70 гр.
  • Лук красный 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Масло растительное 15 мл.
  • Сушеный орегано по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Пошаговая инструкция для приготовления «Греческий салат с сыром тофу» за 8 шагов

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты, вымойте овощи.

Шаг 2: В миску порвите руками листья салата.

Шаг 3: Затем нарежьте красный лук.

Шаг 4: Теперь нарежьте огурцы и помидоры и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 5: Далее добавьте в салат сладкий перец, порезанный соломкой.

Шаг 6: Добавьте в салат сыр тофу. Можно порезать его небольшими кубиками, можно кусочками побольше. При перемешивании он все равно распределится по всему объему салата.

Добавьте в салат сыр тофу. Можно порезать его небольшими кубиками, можно кусочками побольше. При перемешивании он все равно распределится по всему объему салата.

Шаг 7: Добавьте к салату маслины без косточек. Можно положить их целиком или же разрезать пополам.

Шаг 8: Посолите, добавьте лимонный сок, растительное масло (у меня льняное), сушеный орегано (или другие травы). Перемешайте, салат готов!

Посолите, добавьте лимонный сок, растительное масло (у меня льняное), сушеный орегано (или другие травы). Перемешайте, салат готов!

Греческий салат — это кладезь витаминов. Яркий, ароматный, напоминающий о скором наступлении лета. Кушайте на здоровье!

Источник

Салат из огурцов и тофу с помидорами

<title data-lazy-src=

Пищевая ценность

* На основе диеты 2000 калорий
Пищевые данные являются приблизительными и должны использоваться только в качестве руководства для приближения.

Источник

Салат из огурцов и тофу с помидорами

ЭТОТ САЛАТ БЕСПОДОБЕН! ГОТОВЛЮ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ! Салат на каждый день. Салат из огурцов

Представляем вам легкий веганский салат с множеством белков. Твердый вид тофу по вкусу и ощущениям напоминает кусочек свежей моцареллы — только вместо оливкового масла и бальзамического уксуса он покрыт кунжутным маслом и соевым соусом. Этот салат из тофу и овощей больше похож на то, как Восток и Запад в какой-то степени соединяются вместе с этим блюдом. Проверьте это !!

Обслуживает Время подготовки Время готовки
4 человека 10 минут 3-5 минут

Ингредиенты

  • От 300 г до 350 г тофу (желательно шелковый тофу)
  • 1/2 помидора
  • 1/2 авокадо
  • Сок 1 лимона
  • 2 щепотки соли

Для заправки

  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Метод

  • 1 Смешайте все ингредиенты для заправки.
  • 2 Нарежьте помидор и тофу кубиками размером 5 мм.
  • 3 Нарежьте огурец.
  • 4 Поместите ломтики огурца в салатник, как показано на изображении. Сбрызнуть лимонным соком и посолить.
  • 5 Также выложите помидоры и авокадо в центр миски.
  • 6 Полить соусом и посыпать молотым перцем и кунжутом.

Информация о питании

Калорий 96 Калории из жира 28 %
Всего жиров 3,1 г 5% Насыщенный жир 0,4 г 2%
Транс-жиры 0,0 г Холестерин 0 мг 0%
Натрий 192 мг 8% Калий 480 мг 14%
Всего углеводов 10,0 г 3% Диетическая клетчатка 1,4 г 6%
Сахара 3.9 г Протеин 6,2 г
Витамин А 5% Кальций 9%
Витамин C 9% Утюг 13%

* На основе диеты на 2000 калорий
Пищевая ценность является приблизительной и должна использоваться только в качестве ориентировочной.

Источник

Оцените статью